注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

圣诞节跟我有什么关系  

2009-12-25 08:27:01|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

这两天,不断收到朋友“圣诞快乐”的祝福。我就想,我不信基督教,圣诞节跟我有什么关系!

圣诞节,不是我们的节日,现在却有点喧宾夺主的味道。但是在我家里,它却是个不寻常的日子。因为我的公婆都是虔诚的基督徒。平安夜到来之前,我给婆婆打了个电话,八十多岁的老人了,声音还是那么响亮,笑声还是那么爽朗。

我问,妈家里冷不冷,她说没觉着冷。听她的口气我就放心了。

我说今晚是平安夜,祝爸妈平安。明天就是圣诞节了,祝您老人家圣诞快乐!老人乐呵呵地说,祝你们也平安快乐,在外面不容易呢。我说,明天得去教堂吧,路上骑车子小心点。(八十多岁的老人了,出门还是骑着三轮车)老人连声说,好,好!

我问晚上吃的什么,她说烧的丸子汤,加点面条。我一听说丸子,怕是她自己弄的,伤着了。毕竟年纪大了。急急得问你自己炸的吗,她说是啊。

我问你身体好吗,她说挺好的,啥都能干呢。

我问,爸爸身体好吗,她说,除了脚不大利索,老毛病了。我说,他有高血压,记得吃药,能稳住就好。老人说,吃着呢,血压不高。

我问,钱还有吗?老人说,够花。你妹妹刚从上海给寄来。我说,那我过段时间到春节再给你寄些。老人忙说还有呢还有呢!你们还得供养孩子呢。(现在孩子的学费对老人来说,那是天文数字。)呵呵,我笑了,孩子还能养得起。

我说二老多注意身体,别累着。老人笑着说,知道,俺俩身体好,您几个在外面就能放心工作了。我知道老人家惦记儿子,就告诉她我家先生现在正在福建呢,从福州到泉州到潮州厦门,她问是旅游去了吧。我告诉她是参观,我们的工作常常和旅游在一起,到一些学校之后,他们都会安排到当地的景点看看。老人说,他这样好,原来在县里太累了,老是加班。

我怕冻着老人家,让她赶快休息,因为电话不在床跟前。老人嘱咐了一些话,睡下了。

打完电话,心里幸福满满的。

在我去杭州之前,老人都是跟着我生活的,十几年的时间。到杭州分的公寓只有两室一厅,不方便住,老人也不愿意离开故土。从此我们就分开了。

很奇怪,每次我回老家,跟公婆在一起,帮他们做点家务,跟他们唠唠家常,就觉得心特别安宁。不知道他们是从什么时候开始信教的,只知道信的时候,年纪也已经很大了。每次我回家都成了他们传教的对象。给我讲圣经,还唱他们的歌听。我回来的时候,给我捎来《圣经》,还有他们的杂志《福音》。

有人说,宗教是属于老人的。这话有一定道理。

一次暑假回家,公公拿着《圣经》,问我里面的一些字怎么读。当时我看着他非常惊讶。因为过去家里穷,两位老人从来没上过学的。为了信仰,他们居然像个孩子似地,开始认起字来。我不得不惊叹宗教的力量。前段时间,先生回家,说那杂志上的字,爸爸已经认的差不多了。天呢!我记起前几年,七十多岁的公公,为了听福音传播,居然乘车跑到徐州还有淮北的一些大教堂去。

有时回老家,到家常常找不到他们。邻居说,肯定去教堂了。跑到教堂一看,果然在。好多次都是如此。其实想一想,教友们聚在一起,念念经,讲讲故事,聊聊天,真的很不错。婆婆说,教友们就是一家人。谁家有事,那就是大家的事情。去年一个教友生病,婆婆和其他几个人搭一辆三轮车去城里看望一个生病的教友,在一个拐弯处,车子翻了,老人家被摔出车外,摔在公路上。车上所有的人都受了伤,婆婆肋骨断了两根,住了很长时间的院。但是她一点怨言都没有。

婆婆是农村里常见的那种特别善良特别勤劳的人。一直种着地,还养着鸡啊羊的。在我们多次劝说下,才不再喂猪,把地给了别人。不过现在还留着一小块菜地呢。

我还在丰中教书的时候,婆婆帮我带孩子。一次去徐州参加徐州市中学语文优质课大赛,在半路上我坐的车子跟前面的一辆帕萨特发生追尾,当时我正坐在副驾驶的位子上。一头栽在前面挡风玻璃上,玻璃给撞得粉碎。车头已经撞得面目全非。吓得我半死!幸亏车子开得慢,不然……司机看我没有其他什么伤,就给我截了一辆车,然后他打电话处理事故,我去徐州,正好赶上,把课讲完。这是我唯一一次头昏眼花的上课体验,但是发挥得还好,得了个一等奖,这也是全县唯一的一等奖。回到家,婆婆看我额头的包,拉着我心疼得说:你一出门我就给你祷告,没出大事就好,没出大事就好!当时,我感动得一句话都说不出。

前段时间给老人家打电话,让她来南京住段时间,女儿住校,她的房间空了。老人没同意。我知道,她是嫌我们这里上下楼、上教堂不方便。确实如此,太平南路的圣保罗大教堂,非常有名气,但是毕竟离我这里比较远,坐车还得七八站路。

佛教多讲慈悲,而基督教更多的讲博爱。其实有很多共通的地方。一个人有了爱,看起来就平和,就安宁。

圣诞节,无论是谁的节日,只要能给大家带来快乐就好。我很少在节日里给别人发祝福的短信,我感慨于为什么我们在节日里才被人想起。我常常回复的是:“祝天天快乐!”我真诚的希望我祝福的人是天天快乐的,而不仅仅是节日的时候。朋友在节日的时候,够热闹的了,我习惯于在旁边看着。在他落寞的时候,我会送上自己的祝福,让他知道,我一直都在他的身边,在默默地为他祈祷。

不过在这里,还是要说一声:圣诞快乐!祝福大家,也是祝福自己。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017