注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

征集墓志铭  

2009-02-11 21:50:17|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邵颖华 

 

                                征集墓志铭 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                                                                       生如朝露

 

“有个人,几乎什么都有。论地位,他是享誉世界的大师级人物;论荣誉,他是诺贝尔奖获得者;论金钱,他的版税在他成名之前就已使他成了富翁;论爱情,几乎每一个女人都喜欢他,都愿意为他奉献一切。他享有充分的自由,他爱到哪儿旅游就到哪儿旅游,哪怕是敌对的国家。总之,他是一个令世人非常羡慕的人,可是,在他获奖后不久,却用猎枪结束了自己62岁的生命。而一个靠出海打鱼为生的渔夫,却悠然地颐养天年。”

大家猜出来来了吧,这个人是谁?

我昨天读到一篇博文,突然面对一个39岁身患绝症的青年,一个中学教师的临死之前的种种生活细节,我以为自己经历过去年母亲的去世还有我老师的自杀,我以为这以后我的心能变得坚韧起来,但是我依然悲哀至极,泪满双眼:生命如此的脆薄,如此的不堪一击;死亡如此的锋利,一下子就穿透我的心灵。

这些事情之间似乎没有什么关系,唯一相同的就是死亡。无数人告诉我们要善待生命,热爱生命,可是没有谁能告诉我们如何去面对死亡。死亡,没有人喜欢它,但却没有一个人能躲开它,从人类诞生那天起。死亡对一个人到底意味着什么呢?

 2002年1月13日,海明威的短篇小说《老人与海》中的主人公桑提亚哥的原型——那个老渔夫弗安特斯去世,享年104岁。第二天,互联网上发布了一张公告:

“有个人,几乎什么都有……可是,在他获奖后不久,却用猎枪结束了自己62岁的生命。而一个靠出海打鱼为生的渔夫,却悠然地颐养天年。

 请问为什么一个拥有一切的人选择了死亡,而一个一无所有的人却选择了活着?假如你已经知道了答案,请发给我们,我们愿把它刻在这位诺贝尔奖获得者的墓碑上,因为他的墓碑至今还空着。”

假如你也有了答案,请你也写在下面。           

 

       

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017