注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

博友眼中的“烟雨”  

2009-12-01 07:50:51|  分类: 别处烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一次很偶然的机会有了自己的网易博客,是去年的一月二十五日。很快便发现,原来你也在这里……

       回首这一年多的时间里,我经历了很多,像我们的国家一样,有喜有悲。

       人至中年,是多事之秋。上有老下有小,心事分外重些。这一年多来,母亲病逝,又徒添许多伤悲。来到一个陌生的城市,要想再有所作为,内心就更挣扎。两个人主动丢弃了公职,重新定位自己,必定要经历曲折。好在很短的时间内,便有了起色。终于摆脱了体制的压抑,便有了不一样的感觉!看着自己的同事还在为评比为职称为工资为升迁而“愤斗”,真是五味杂陈。看到前后届分配到一起的老朋友们,现在一个个头发稀疏、神情严肃的样子,内心的纠结,真是难以言表。

       如今,能够利用自身所长做点事情,赚的每一分钱都是干净的,心安,而且也特别有成就感。孩子们都比我高了,又健康快乐,充满自信,自己也多了些许安慰。

       这一路行来,便有许多心得被随手记下。这就成了我博客中的这些文字。我以真名示人,也以真心对待自己。在这里结识了很多才华横溢、古道热肠的朋友,烟雨真的把你们都记在心上。有空的时候,到你们那里去串门,去唠个嗑,或者只是去静静地坐一会儿,也是我生活中的一大乐事。酸甜苦辣,我们一起品尝,感觉真好。偶然间发现我在朋友们眼中的样子,看了博友的记述,真的诚惶诚恐。我的朋友们,真不知道该怎么感谢你们。无论在我最艰难的时候,还是在我最轻松的时刻,你们的理解,你们的鼓励,都在我的心里。谢谢!在路上,我们曾一起走过……

 引用

山风先生

很喜欢烟雨的博客,她是一个真正称得上美丽的人,在她的文字里,我看到了灵魂在舞蹈,智慧在歌唱,读她的文章,有所思,有所悟,有所得,我愿意一生做她忠实的读者。

是一个怎样的人啊,经历了那么多的事,真正的懂得了人生,她该有一又洞察世事的慧眼吧,她该有一颗包容宽宥的心吧,她已成为我观照自身的一处风景,让我靠得近些,再近些,沾一些她的气息,我将终身受益。

她才是一位真正的老师。一位值得尊敬的先生。

 

引用

这里的我

博友眼中的烟雨 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

生活中,我就像图上的狗狗一样,把自己套在了狭窄的所谓的理想筒子里,整整10年埋头朝前奔,把战线越拉越长,让自己和亲人都觉得很累,感觉到需要停下来的时候,又着实的不甘心,进退两难之中我卡在了那里......

然而,我却不能停止脚步,不能停止寻找,寻找生活的目标。或者寻找另一个更加靠近心灵的自己,找某个专属于自己的宁静一角,比如拥有一小片原野,有独自吟唱的小鸟,有散发着自然味道的风........

这不,这里就有了第二个我。

在这里,我可以放弃速度,放弃热闹,安静的伏在自己的原野上,穿越时间空间体验着那些文字给我带来的快乐。从虚无的空间了解真实的人生百态,或许能给混沌的头脑一点启发。

我看那些汉砖秦瓦里的仙子舞弄长袖,可我写不了风花雪月与之相和;我看那些学富五车的诗人闲庭信步,可他们装模作样眼皮都翻得老高;我看无病呻吟情圣,欲说还羞正酝酿美妙的情绪,暗地里却放下一枚钓钩;我看文坛侠女嬉笑怒骂,却把那市井泼皮的嘴脸展露无疑。她们的好友却有上千,喝彩捧场的不计其数......看到最后,我再也不敢吱声。

还好,原野之中终于吹来了自然的秋风,从她的《布衣季羡林》读起,我感受到了她沉稳朴实的师者风范与大气之美。而《最后的希望》中又有真实生活的平淡与美好,仿佛她静坐在公园的长椅上微笑地看人间的烟火,让你的脚步随着她的目光渐渐从容。你会明白,人生虽然短暂我们亦不要跌跌撞撞,生命虽有很多的不能承受之重,我们亦要坚强。

《建国大业以史为鉴》又给了我另一个不同的视野,国事,天下事承载着那么多历史之厚重,在她笔下如诉说家事一般娓娓道来。《开学了》则是一位妈妈对女儿殷殷的期望与关怀,做母亲的,都忘我地爱自己的孩子,她也许自己都不觉得自己爱的力量强大到可以超出自己的想像。因为孩子总代表着希望,或者是她眼里另一个更充满希望的自己。自己不曾享有的,要让孩子享有,自己达不到的,要孩子达到。这让我想起我的妈妈,让我也想做一位这样的妈妈,然后也有一双那样的儿女......可需要怎样的力量,才敢做一名母亲?

还有很多,未来得及细细读完,已经让我看到了美丽的风景,我想,身边若能有这样的良师益友,三生有幸。

不错,那些朴实文字给我启发,我想,我还有足够的智慧慢慢的从筒子里爬出来,开始一个新的启程。

忆水若寒

某友供职于某供电公司,除却线路安装、电路事故需处理外,闲暇时间颇多。一日电话告知无聊之极,知友人是爱读书之人,因此推荐了“一蓑烟雨”的博文。朋友常和我交流他的读后感。 

认识“一蓑烟雨”(还不能说了解)起于一位博友,因着他的傲骨,他不是一个能轻易欣赏别人尤其是女人的人。某日告诉我他有幸认识了一位思想品味很高的的女性,这引起了我的兴趣。打开“一蓑烟雨”的博客,她的文章,感觉象面面镜子,让人审视自己渐渐看清自己,浮躁的心日渐沉寂下来。从她的教龄推算,应该说她和我是同龄人,而且正供职于同一个城市操同一种职业。我折服于她看人对事的精辟见解、对工作的高度责任感及对生活的热忱。从内心讲,我也正悄悄喜欢上这位“很有思想品位的女性”。 

理论上讲,一个女人欣赏另一个女人,不容易,这不仅仅是妒忌心理。除非对方真的有过人的本领和非凡的才能,“一蓑烟雨”是称得上的,虽然我们彼此还不是朋友。 

人有时真的很奇怪,不是? 

有位郭志溪的朋友说,欣赏是不分性别的。 

私心深以为然。 

有感于“一蓑烟雨”的《最爱我自己》。“最爱我自己”,不知可否理解为一个女人内心的一声呐喊?! 

有时,女人最不懂得珍惜的往往正是她自己。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017