注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

学会分享  

2009-12-13 09:04:05|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文.邵颖华

                                        学会分享 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

       在以色列农村,每当庄稼成熟的时候,靠近路边的庄稼地四个角都要留出一部分不收割。那些庄稼,只要需要,任何人都可以享用。他们认为,是上帝给了曾经多灾多难的犹太民族今天的幸福生活,他们为了感恩,就用留下田地四角的庄稼这种方式报答今天的拥有。这样既报答了上帝,又为那些路过此地又没有饭吃的贫困路人提供了方便。庄稼是自己种的,留一点给别人收割,他们认为,分享是一种感恩,分享是一种美德。
       无独有偶,韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,这里随处可见农民采摘柿子的忙碌身影,但是,采摘结束后,有些熟透的柿子也不会被摘下来。这些留在树上的柿子,成为一道特有的风景,一些游人经过这里时,都会说,这些柿子又大又红,不摘岂不可惜。但是当地的果农则说,不管柿子长得多么诱人,也不会摘下来,因为这是留给喜鹊的食物。
 

      这两则小故事,今早像两道阳光照进了我的冬天。
       曾经看过一张照片,是德国某城市的一栋建筑,每一家的阳台上都种着鲜花。一眼望去,冷色调的建筑也充满勃勃生机。房子是封闭的,而阳台却是留下来让我们一起来分享的,分享那清风明月还有阳光雨露,有那些花草在,好像人与人之间的关系也不显得那么冷漠。就连寂寞的旅人从此经过,我相信也会有一份好心情。
       平日每当我走过一栋居民楼,都会习惯性地望向各家阳台。糟糕的是中国的建筑,阳台大都是封闭的,再加上防盗窗,冷冰冰的。凡是阳台上有花草的人家,在我心里,绝对是和别家不一样的。一簇吊兰,一盆茉莉,都让我多看几眼;一盆青蒜,或一瓶白菜花,都让我感动。我在想这家的人,一定是热爱生活的……
       当自己幸福满满的时候,不妨空出一点来,留给那些更加渴望幸福的人。记得我小时候在农村,只有过年时家里才能吃得上扁食(饺子)。每年的大年初一,刚煮好饺子,孩子们就像饿燕似的围着锅沿。我母亲什么都不说,把煮好的饺子,先盛上一碗,让我们去给家后的五保户大奶奶送去。那时我曾经想,大奶奶一个人其实也吃不了几个饺子的,何必年年送呢。不过这送饺子的传统,一直持续到老太太90多岁高龄时去世。

        自己年龄大了,也咂摸出了母亲的苦心。别人过年图的是团团圆圆,而一个孤寡老人是没有多少欢乐可言的。苦惯了的母亲派我们这些小毛头孩子去,叽叽喳喳,大奶奶就会非常开心,她的小屋里就有了人气。吃上了饺子,这一年就会有个好的开头。那一碗饺子不值什么,但它的余香一直氤氲在我的心里。      

       这个世界上,也许只有一样东西不能跟人分享,那就是爱情。但是日子过得久了,你便会明白没有哪个人愿意成为另一个人的附属品,对方的一切更不可能成为你的“专属经济区”。有时还真得学会给自己所爱的人预留下一定的空间,那里甚至可能你一辈子都无法走进去。这就很考验一个人的生活智慧,因为要想找一个“只爱我一个”的人,几乎是不可能的。那个人越出色,这种可能也就越小。就像电影《梅兰芳》中梅夫人去见孟小冬的那段话:“我求你,让他静静地唱戏吧。梅兰芳,他不是你的,也不是我的,他是座儿的。”这是我在整场电影里最喜欢的一句台词。她的这句话几乎道出了整出戏的最骨髓的地方。能说出这样的话,梅夫人在我心里就很了不起。

      谁都知道,要想牢牢地握住一把沙简直是妄想,只有把手松开,最后你手心里剩下的才可能最多。手中的玫瑰,你抓得越死,那些刺肯定也扎得越深。明白这一点好像很容易,但是做起来却很难。
      精明的画家,常常会在自己的画作上巧妙地留白,所谓“大象无形”。八大山人画鱼而不见水,但给人的感觉却是那水无处不在。齐白石先生画虾,水也不着一痕,观者却能意会出那水似乎清澈无比。留白,不仅丰富了作品本身的内容,还让欣赏者获得了更多的审美愉悦。

       给别人留有余地,也给自己留下了余地。那些韩国农民给喜鹊留下了熟透的柿子,喜鹊也给他们带来了生机。因为,留在树上的柿子吸引了许多喜鹊到那里度过冬天,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。

       其实宇宙万物,都是相互依存的。人与人之间,人与自然之间,莫不如此。一荣俱荣,一损俱损。很多时候,分享并不意味着失去,却可能是一种高尚的收获。分享,是一种幸福,因为分享能使你的心灵安宁。 

        别忘了在自己生命的大树上,留下几枚“柿子”。记住,那绝不仅仅只是一道风景。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017