注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

舞蹈,无声的诗歌  

2009-11-09 12:50:21|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文.邵颖华

                                      

                 舞蹈,无声的诗歌 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

           

 这些日子,一连十天,每晚看CCTV-3播出的第五届CCTV舞蹈大赛,真是过瘾。

 本届大赛决赛共9场,其中专场比赛包括群文舞蹈、少儿舞蹈、街舞、国际标准舞等4个项目,综合场比赛包括中国古典舞、民间舞、芭蕾舞、当代舞等。参赛作品题材丰富、内容广泛、风格多元、表现形式也多种多样。众多舞蹈好手为观众奉上了自己精彩的舞姿。

 近几年来,观众受够了某些媒体选秀的过度炒作,主持人无厘头的插科打诨,劣质评委们喧宾夺主的表演。央视的青歌赛和舞蹈大赛无疑都令人耳目一新。这次舞蹈大赛,台上台下,无论是舞者还是评委,都给人以纯净而富有激情的感觉,一派清新。让观众接受到真正的艺术熏陶。

 舞蹈,自古就是世界上各个民族用来表达自己感情的最直接最原始的方式,或含蓄优雅,或热情奔放,或兼而有之。我国西汉学者毛亨为《诗经》所作的《大序》里写道:“情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”

 这次比赛中的国标舞专场给我留下了深刻的印象。看比赛的时候,我突然联想到了为什么西方大肆宣扬中国威胁论。确实,中国的发展让西方人感到不安,列强最乐见中国一穷二白的样子。中国的军事实力远非像他们渲染的有那么强大,我想让他们恐惧的可能是中华文化巨大的包容性或超强的消化力。想一想从印度舶来的佛教在中国的命运,想一想中国历史上那些企图或者最后入主中原的少数民族,最终都是被同化被融合后而失败甚而至于消失的。

 国际标准舞是在欧美流传广泛的社交舞,是以男女为伴的一种步行式双人舞。起源于古代土风舞,经历对舞、圈舞、行列舞、集体舞等演变过程,并与欧洲贵族在宫廷举行的交谊舞会结合而成。法国大革命后民间开始流行。二战后,美国人将该舞蹈散播到全球各地。

 一百多年后的今天,国标舞从“社交”发展为“竞技”,将单一的舞种发展为摩登舞(华尔兹、探戈舞、快步舞、弧步舞、维也纳华尔兹)、拉丁舞(伦巴舞、恰恰舞、牛仔舞、桑巴舞、斗牛舞)两大系列的十个舞种。1904年成立的“英国皇家舞蹈教师协会”将当时欧美流行的舞姿、舞步、方向等整理成统一标准,制定了有关舞蹈理论、技巧、音乐、服装等竞技的标准,公布为“国际标准交谊舞舞厅舞”(简称“国标舞”),为世界各国所遵循,英国的黑池甚至成了“国标舞”的圣地。

 本届大赛中的国标舞比赛,从服装、音乐、技巧,到表现题材等各个方面,都加进了大量的中国元素,深受观众和专家的好评。但这可能也是欧洲那些标准制定者最不愿意看到的。

 比如第一支舞《鼓舞》(广东文艺职业学院选送 总分:96.922分),开场那独居中国传统风味与气势的氛围,只有炎黄子孙才能传递得出。音乐也非常古典。对这一切,你会产生错觉,这样的剧情、这样的风味也能跳国标?但结果告诉我们,不仅能,而且能够跳得很好。

 第三支舞《红玫瑰白玫瑰》(北京舞蹈学院选送 总分:96.274分)

一看题目就知道是根据张爱玲同名小说改编的。国标舞一般都是男女两个人跳,而这里却是三个人。红玫瑰选用拉丁舞,白玫瑰选用摩登舞,全部引用相关舞蹈动作技巧,从她们身上可以欣赏到标准的国标舞表演。这倒难为了那个男演员,一人和两位舞伴跳,而且要从拉丁舞向摩登舞不停地转变。绝对创新。

 第四支舞《药》(北京舞蹈学院 总分:95.674分),乍看还以为是和鲁迅的小说《药》有关,原来是根据曹禺《雷雨》中的一段情节改编。讲述的是繁漪与周萍之间的感情纠葛,用小说中周萍劝繁漪吃药而繁漪坚称自己没病这一情节,来表现二人之间纠结的爱与恨。19岁的女孩用一系列的舞蹈将繁漪的忧郁、痛苦与绝望,以及不可抑制的“疯狂”充分表现了出来,真是难能可贵。

 第八支舞《小两口》(北京舞蹈学院选送总分:93.29分),表现的是80后的婚姻生活。舞者是拉丁的舞步,用的居然是东北秧歌的节奏,直接将中国音乐与国标舞结合了起来,真是让人惊叹。

 第十支舞《神话》(北京艺术学院选送总分:94.931分),是根据张艺谋电影《神话》的故事演绎而来。配上观众熟悉的那段感人的音乐,再加上女演员不错的舞蹈功底,几乎达到了一个完美的境界。

 倒数第二支舞《霸王别姬》(广州市艺术学校选送 总分:95.593分),这个故事是中国观众不能再熟悉的题材了。男女舞者各自带着画着京剧脸谱的面具,出现在静寂的舞台上。伴着《霸王别姬》的音乐起舞。最后将音乐换成了李宗盛、林忆莲的《当爱已成往事》,完成从戏剧到现实的转变,很好地烘托了氛围。

 另外从完全是舶来品的芭蕾舞和街舞那里,我们也能看到融入了许多中国元素。我们这代人舞蹈的启蒙大概是从芭蕾舞剧《红色娘子军》开始的,剧中娘子军那如花一样绽放的斗笠,吴清华大跳之后手往前指的舞姿,永远定格在我童年的记忆里。如今的芭蕾舞更是精美绝伦。在这次大赛中,街舞表演,让我们会不时看到中国武术的动作技巧的影子。街舞是一种源于美国民间黑人的街头舞蹈,具有极强的参与性、表演性和竞技性。上个世纪80年代传入我国后得到了快速的发展,特别是在大中城市,街舞作为一种流行舞蹈,深得青少年青睐。我家儿子最喜欢的运动项目除了篮球,就是街舞。本届大赛首次将街舞作为一个舞种项目并设立专场,是对我国目前高水平街舞选手和团队的一次检阅,也是对探索街舞表演的发展道路、对青少年健康文化生活方式的推动和倡导。

  在距离诗歌越来越遥远的年代,舞蹈却悄悄走进了我们的生活。我们时常会看到街边一些舞蹈的场面,但舞者大多只是在扭动身体,没有多少感情的投入。诗歌是灵魂的舞蹈,而舞蹈则是无声的诗歌。真正的舞蹈能像诗歌一样打动人心。我唯一的舞蹈表演经历还是在二十年前,大学里排演《阿里山的姑娘》,舞中那长长的白纱巾也不知飘落何处。如今,我可以静静地欣赏,细细地品味,灵魂也随之轻轻起舞,真好。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017