注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

秋日私语  

2009-11-05 14:39:26|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图.邵颖华

                                                秋日私语 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                                                           

一连几天去南航那边,走在御道街上,绿树如盖,桂花飘香,平添许多好心情。这条路,人行道、自行车道、机动车车道,都有大树区隔,清清爽爽。人走在高耸的水杉下,舒适而安心。

玄武区是南京城的首善之区,原国民政府的所在地,绿化格外的好。主干道边那些有几十年树龄的高大悬铃木蓊蓊郁郁,本身就是城市一景,许多还是当年蒋介石与宋美龄爱情的信物。本区有几条路我曾在这里介绍过,像太平北路、湖滨路、北京东路,另外丹凤街、御道街、长江路、中山东路等,每一条都有值得大书特书的地方。生活在到处有树有大树的城市,呵呵,真好。

这里唯一令人难过的是房价,我所在小区里,新开盘的一楼盘均价一万八,幸好三年前我们来到这儿就买了房子。南京就连江北都要上万了,您说啥世道。百年多病的杜工部老夫子若是活着,不急病才怪,何时才能“俱欢颜”呢。

南京前几天下了一场雨,淅淅沥沥,我很是高兴了一阵子。没人知道,“梧桐更兼细雨,点点滴滴”,于我却是美事。看新闻才知道还是人工降雨的结果。江南没有了雨,就像植物失去了水的滋养,没有了生气,更别说灵气了。二十多天滴雨未落,空气干燥,粉尘漂浮,很不舒服。实难想象沙漠边的人都是怎样生活!雨后的这两天,走在街上,看到蓝天白云,就像刚洗过的一样。这过去司空见惯的景象,倒显得有点陌生。

漫步湖边,秋水荡漾,总是惹人遐想,想那蒹葭苍苍,想那草木摇落,想那雁字回时,想那碧云天黄叶地,想那枯藤老树, 甚至想起那个金发碧眼的在钢琴上用手指舞蹈的男人……

街边,时有金黄的叶子无声落下。风中那最后的舞姿,美丽动人。在众人眼里那是离别,是飘零;在我眼里却是喜悦,是相逢。我能读懂那片片黄叶扑向大地时的欢欣。把一生最美丽的年华都贡献给了那已根深叶茂的大树,临了,却是安然地死在了默默地支撑自己的大地怀里。这情景常让我想起那个经典的影片《廊桥遗梦》。因此,我从来不会为秋天的落叶而哀伤。

在这个秋天里,所有风干了的日子,因为爱,因为思念,很温暖,也很生动。

  

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017