注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

王占宝校长:如此举荐有意义吗?  

2009-11-19 10:05:42|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

今天《扬子晚报》头版刊登新闻:《校长推荐上北大,江苏产生第一人 》,新闻说南师大附中王占宝校长要举荐给北大的学生叫匡超,是该校高三(1)班的学生,目前正在接受“公示”,匡超成为江苏校长实名推荐上北大的“第一人”。

王占宝校长:你这样的举荐有意义吗? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

南师大附中高三(1)班匡超

 

在北大公布“举荐权”后仅两天的时间,南师大附中就率先出炉了要推荐学生的名单,不得不让人大吃一惊。

笔者很好奇,匡超到底是怎样一个学生,如此受王校长青睐呢。看看新闻怎么说:

“匡超啊,超牛的!文科生里他理科学得最好,理科生里他文科学得最好!”该校已被清华提前录取的学生赵鹏竟毫不掩饰对匡超的佩服之情。

“我们推荐给北大的学生必须具备两个标准:第一、学业发展优秀;第二、综合素质发展优秀。”南师附中周俊副校长告诉记者。

“匡超确实很不错!”提到自己的得意门生,匡超的班主任刘文庆老师相当自豪。“首先,从学校三年来学习成绩跟踪下来的结果显示,他是年级第一;其次,他是班长,性格很阳光,搞活动能力强,大家都很拥护他。再次,他有竞赛特长。高一时就获得南京市英语电视口语大赛一等奖;08、09年都拿到省物理竞赛一等奖,今年获得了保送资格;08年省数学竞赛三等奖、09年又拿了二等奖!总之一句话,这个学生综合素质很强!”

“他的学习习惯、生活习惯都很好,基本上不用我们操心。”对于儿子,匡洪浩很满意:“小学就是故事大王,还自编相声表演,又自学了架子鼓。到了中学,不仅学习成绩不用烦,奖也是一个接一个拿回家。我这个儿子,只要投入什么事,就一定会把它做好。”

匡超本人告诉记者,自己一直对北大情有独钟。“我也是才知道自己被校长举荐到北大,因为我有保送生资格,如果举荐成功,我可以免笔试直接参加北大1月份的面试,只要面试通过我就可以早日圆梦了。”

……

看完这条新闻,我却陷入了深思。我特别想问一问王占宝校长,这样的举荐还有意义吗?北大赋予你的权利真正发挥作用了吗?

我注意到新闻中说,匡超已经确定为学校即将举荐给北大的人选,而且正在接受“公示”。对于这个决定,学校里的反应还相当正常。”

在我看来,所有人的反应都“相当正常”,这就很不正常了。因为凭借匡超本人南师大附中高三年级第一的实力,他考上北大绝对不在话下。之前,他本人也已经具有了保送生的资格,况且在北大教师赴南师附中组织的保送生座谈会上,匡超已经跟北大的校长、老师提前过了招,给他们留下极深刻的印象。这么出类拔萃的被所有人都看好的学生,还用得着王占宝校长大费周章来实名举荐吗?南师大附中岂不白瞎了一个举荐上北大的名额?

日前,北京大学公示了获得其2010年“中学校长实名推荐”资质的39所中学名单。这39所中学的校长凭借中学和本人名义推荐的学生,经北大专家审核资料合格后,将免于北大自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者在高考时可享受北大一批次录取线下降30分录取的政策。

这里的“实名推荐”大概效仿我国古代的荐举连带责任制度。荐举连带责任制度是我国古代选拔官吏的重要方法之一,也是科举制度确立前并在其施行后的相当长一段历史时期经常使用并逐渐被制度化的主要选官方式之一,连带责任是为能够通过荐举选拔出优秀人才而设置的程序保障,荐举连带责任制度是儒家重视人才思想和法家重刑连坐思想的合璧之作。荐举连带责任制度在我国封建王朝存在了两千余年,其强大的生命力不得不令人深思。

“校长实名举荐制度”是不是也能打破一考定终身的宿命,开一代风气之先呢?

众所周知,这39所中学都是全国知名的重点中学,每个学校即使不能说得天下英才而教之,也是得一省英才而教之。历年来南师大附中的高三学生高考绝大多数都能进入一本线,前十名的考上北大清华也绝不成问题。

那么北大希望这些校长们给它举荐什么样的人才呢?是通过正常考试就可以顺利考上北大的那些成绩倍儿棒的学生吗?是已经确定被保送上重点大学的那些学生吗?我想肯定不是。那样的话,北大岂不是多此一举。

北大想要的,我想凭那39所重点中学校长的高智商肯定是心知肚明的。是让这些校长们利用自己的才智,去慧眼发现人才,而实名制也能杜绝作假的嫌疑。比如韩寒这样的,理科不太好,却有极高的文学天赋,但是通过正常考试却达不到一本的分数线。应该是在应试方面可能比较欠缺,但在其他某一方面却素质超群的奇才、怪才,而绝不是文理全能的“状元”郎。

回想民国时期,闻一多先生发现并培养了数学考零分但却极具创作才华的臧克家,清华大学最终破格录取数学考试不及格而国文、英文却都顶呱呱的钱钟书,熊庆来教授发现并破格录取只有初中文凭的华罗庚到清华大学任教,这样的例子数不胜数。前些日子,复旦大学不也发现了那个专注于古文献研究却常年以蹬三轮车为生的车夫,并破格录取他为复旦的博士生。为什么我们的中学校长不能尽早发现并举荐那些并非全才的人才呢?

当然,如果王校长也如先贤们那样举荐,南师附中校园里肯定不会像现在如此平静。肯定会有人不断的质疑,王校长可能就会被推向风口浪尖,王校长的一世英名可能也要受到冲击。但是如果王校长真能为中国的未来举荐出又一个“钱钟书”来,39所中学的校长能举荐出一批臧克家、钱钟书、华罗庚来,那岂不是我们民族的大幸!

北大的公告一出,很多人就在担心什么公平、腐败的问题。笔者以为从某种意义上说,这是国人摒弃英才的一种借口,所谓“不患寡而患不均”,要平庸大家都平庸。一件新事物,还没开始,就给戴上那么多枷锁。我就不信,舆论全方位紧盯的情况下,校长要腐败,会那么容易?

要公平就一律看统考成绩好了,那么多学校都搞自主招生所为何来?北大何必又要顶住各方压力搞出个“校长实名举荐”来呢?中学校长们真正理解了北大不惜降30分网罗人才的苦心了吗?

可喜的是王占宝校长打响了头一枪,可惜的是王占宝校长丝毫没有担当!他选择了一条最平坦的路,做出了最无可争议的决定,如此四平八稳的举荐,还有多少现实意义啊!如果另外38所中学的校长也都如此举荐,那么这是北大想要的结果吗?果真如此,这样的举荐不要也罢!

中国有成千上万的校长,却鲜有教育家。王校长们,睁开你们的慧眼吧,用好你们手上的权利,我劝校长重抖擞,不拘一格选人才!为北大,更为国家!这才是真正的教育家们应该做的啊!

 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017