注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

家有儿女  

2009-11-17 08:47:47|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

 

昨日大雪,内心不安,牵挂两个孩子是否冻着。儿子所在的十三中分校也在我们小区里,不过男孩子吗皮实,暂且不管他。发短信问女儿是否要送羽绒服过去,答曰不用。心里还是放心不下,我们踏着雪碴子、顶着雪花去超市买了保暖内衣、棉拖还有一些水果、零食等,又经小商品一条街,相中一甩帽小棉袄,给买下。先生向我炫耀女儿发来的短信:“爹,下雪路滑,小心点。”我暗骂:臭丫头,就不怕老妈摔着。走到南林大,经香樟苑,风从斜坡上吹来,就像刀子似的。走进女儿宿舍楼下,保安看着我们大包小包,风尘仆仆,忙问从哪里赶过来。我们笑了,说就从这小区里,家就在这儿。他一定以为我们为孩子千里送棉衣呢。女儿下来,就穿着薄外套薄毛衣,我问冷不冷,女儿笑说不冷啊。瞧,年轻多好。我可是裹在长羽绒服里,严严实实,还冻得瑟瑟发抖。

前段日子,先生从厦门开会飞回南京,几日不见,便直接去了林大看女儿,女儿正好有事情。在她校园里,先生电话问,下午有时间回家吗?答曰,没有,下午有南大一教授的讲座,不想错过。那晚上呢?晚上有中央一乐团在学校演出,好想去看。先生回到家,一个劲说崩溃啊崩溃!我说怎么了,先生说,没见到闺女,人家没时间接见我老人家。呵呵,我还以为怎么了呢。幸亏女儿就在家跟前读书,要到一个千里遥远的地方,看你怎么办。先生刚一开始还劝我要适应孩子不在身边的生活,没想到他最难舍。有人说,女儿要当公主养,儿子要当乞丐养,在我们家还真差不多。

上大学后,女儿周末也忙了起来。从她的言行上,我们能感到这孩子过得充实而快乐。一旦逃脱了高考的枷锁,没有了高三时那种紧张痛苦的样子,孩子变得轻松了很多。瞧她发的短信“娘,我今晚回家蹭饭。”我们俩高兴得像领了圣旨似的,直奔超市,去买她最喜欢的螃蟹、对虾等。还没买好,短信又来了:“寡人已至家门口,汝等在何处?”这孩子,我说圣旨一点都没说错吧。

上星期六下午女儿终于回家了。我们高兴得什么似的。因为大上个周末没有回来,后来才知她带着她的同学们爬紫金山一直到头陀岭,第二天又带他们租自行车环游玄武湖。女儿这会儿是地主,倒是一点都没客气。女儿回来,我问她功课怎么样,难不难,女儿说反正比数理化容易多了。兴趣是最好的老师,用在这里挺合适。好在那些课程有许多是女儿最想学也最喜欢的。女儿说,绘画课上,她画的是最好的。没跟我们说完几句话,她就去网上鼓捣她的汉服去了。这孩子,给一家电子杂志画插图,编辑给她寄的稿酬不是钞票,而是一套价值五六百元的汉服,女儿别提有多么高兴。快件寄到她学校的,可以想象女儿在同学面前好好地秀了一番,回到家又在我们面前显摆了一通。衣袂飘飘的样子,煞是好看。我们还是第一次开眼,见到真正的汉服。在这之前,女儿自己去玉桥大市场,买来各式布料,自己依图裁剪,挑灯夜战,缝制了好几套汉服,前天刚刚完工,总算从数年的纸上谈兵走向了实践。乖乖,过去从来没掂过针线的她,捏绣花针还不跟抱截梁头似的,居然上衣下裙里外几层的纯手工打造出汉服来。针脚虽不敢恭维,但是整体还算有模有样。这孩子还准备在学校里发起成立汉服社团呢,这么多年,常常为此不亦乐乎。

周六晚上又回学校了,说是去排练,我问排练什么,女儿说唱歌,她说她加入了红十字会,明天去鼓楼敬老院为老人们服务、演出。女儿本来就是南京市的青年志愿者,她愿意又有能力为社会做点事情,也是最让人开心的。

现在最郁闷的是儿子,他很羡慕老姐,可以发展自己的爱好,不用整天没完没了地做作业、考试了,这能看出来。初三了,学校、老师、家长还有他自己弦都绷得紧紧的,每晚都要学到10点多。不过,他很会放松,每天傍晚的篮球,几乎雷打不动。昨天下那么大雪,篮球没得打了,居然和几个同学在小区里打雪仗打了好长时间,回来衣服鞋子全是湿的。我问冷吗,儿子说热死了。平时,放了学就跟伙伴跑去附近南师大、南林大或人口学院找场地打球。我们对他的学习没做什么过高的要求,只要身体健康,只要他快快乐乐,平平安安,其他一切真的都没那么重要。这孩子,从小就头脑灵光,心地善良,无论到哪里,都人缘极好,相信将来不会差到哪里去。用他自己的话戏说就是“俺可不是凡人”。我知道这是一种心理暗示,他是在给自己加油打气,但是其实我想告诉他轰轰烈烈固然佳,但平平凡凡也没什么不好。

有了孩子,一切都会改变,一切也都往好的方向改变。

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017