注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创摄影] 中国名楼之阅江楼  

2008-10-07 17:16:58|  分类: 家在金陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文图/邵颖华  

                                        

 

                   阅江楼  

 

中国所谓名楼,皆文以楼名,楼以文传,王勃的《滕王阁序》,崔颢的《黄鹤楼》,范仲淹的《岳阳楼记》,早已传诵千古,而与南昌滕王阁、武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼合称江南四大名楼的南京阅江楼,也不例外。

身居南京,对阅江楼早已心驰神往,九九重阳日,我便来到了阅江楼所在的狮子山。

登上山脚的古城墙,极目远眺,浩瀚的长江之上,历经半个世纪风风雨雨的南京长江大桥,依然雄伟壮观。 举头仰望,阅江楼雄峙山顶,气势非凡。下得城墙,然后沿着曲折的山路拾级而上,经地藏寺,辗转来到一处宽阔的平台,上面曲廊回环,在这里可以直观的了解明代的人文历史,曲廊尽头是一古炮台,站在这里可以一览阅江楼的全貌。

阅江楼高五十二米,总建筑面积达五千多平方米。楼的整体成“L”型,主翼面北,次翼面西,两翼均可观赏长江风光。主楼在两翼的犄角处,外四内三,共计七层。两翼各以歇山顶层次递减,屋顶犬牙交错,高低起伏,跌宕多变,轮廊优美;屋面覆盖黄色琉璃瓦,并镶有绿色琉璃瓦缘边,色彩鲜丽;檐下斗拱彩绘各异,廊柱门窗古色古香。完全符合朱元璋笔下的“碧瓦朱楹,檐牙摩空,朱廉风飞,彤飞彩盈”的具体描述,具有鲜明的明代皇家气派。

据介绍,明朝开国皇帝明太祖朱元璋在其称帝前,曾在长江边上的狮子山指挥数万伏兵(藏于阅江楼下纵横交错的军事设施中,二00三年整理楼基才发现藏兵洞),击败了劲敌陈友谅四十万人马的强势进攻。朱元璋建立大明王朝以后,为了“壮京师以镇遐迩”,下诏在狮子山兴建斯楼,而且尚未动工,就以阅江楼为题,命令在朝的文臣职事们各写一篇《阅江楼记》。大臣交上来的一百多篇“作文”中,留传至今的惟有朱元璋亲自撰写的《阅江楼记》、《又阅江楼记》和大学士宋濂的《阅江楼记》(后与范仲淹的《岳阳楼记》一起入选《古文观止》)等三篇文章。后来朱元璋在写了楼记、打了地基后又突然决定停建阅江楼,并在他的《又阅江楼记》中说明了停建的理由:一是上天托梦给他,叫他不要急于建阅江楼;二是在他经过深思熟虑后,觉得应该抓迫切需做的大事,建阅江楼这事应该缓一缓。

看到这里,我想,朱元璋亲自取名阅江楼,为什么不叫望江楼,或其他什么呢?“阅”在这里应该是“检阅”的意思吧?朱元璋定鼎金陵,一统天下,他登临极顶,踌躇满志,要检阅的不是百万雄兵,而是万里大好河山啊!那么为什么又停工不建了呢?我以为朱元璋不愧是人中豪杰,天下初定,百废待兴,劳民伤财建一座观景楼,不如把有限的财力用到更急需的事情上,所以急刹车,果断下令停止修建。在他的《又阅江楼记》中甚至假设自己若为人臣,一定会竭力劝谏皇帝,建国之初,切不可大兴土木。这让那些已经交卷的好大喜功、歌功颂德的大臣们,好不难堪。这正是朱元璋非凡的地方吧。

阅江楼是名声在外,但地基之上却无片瓦。直到公元二00一年,阅江楼终于建成并对外开放,从此结束了六百年“有记无楼”的历史。“一江奔海万千里,两记呼楼六百年”。这副绝妙的对联,恰是阅江楼六百年风雨沧桑的真实写照。

走进一楼大厅,红木的蟠龙宝座背后是一巨大的金碧辉煌的屏风,上刻朱元璋的《阅江楼记》。二楼,展示了明代十六位皇帝的画像,排在前几位的就是郑和所经历的明太祖朱元璋、明成祖朱棣等。同时还分统一、开放、发展几个板块,展示了明朝的灿烂文化,有明朝版图、名家书画、科学技术,详尽地介绍了郑和下西洋期间中国先进的科学文化。当年康熙皇帝下江南,来到金陵,曾盛赞明朝初年国家富强的景象,认为堪比唐宋。

在三层大厅正中,装饰着中国最大的景德镇巨幅瓷画郑和下西洋。画高十二点八米,宽八米,画面由十二个部分组成,色彩斑斓,气势磅礴,全景式地描述了一四零五至一四三三年间郑和下西洋这段辉煌历史,其中有建造宝船、科学航海、征服海洋、和平外交、睦邻友好、传播文明、平等经贸、文化交流等盛况,以及西洋各国的风土人情。
  巨幅瓷画上还反映了永乐皇帝建造“静海寺”、“天妃宫”,立“天妃宫碑”,为郑和航海祈求平安的情景。眼前的画面解开了我来南京后心中的一个疑问:古都南京在内陆,怎么会有纪念妈祖娘娘的天妃宫呢,原来是和郑和下西洋有关。厅内有一条复制的郑和宝船和一个锈迹斑斑的巨大铁锚,这两件实物,生动具体地证明了南京是郑和下西洋主要造船地,也是当时世界上最大的造船基地。

登上顶楼,藻井绘画精美,气势恢宏,中心用十一公斤纯金雕塑的蟠龙,尽显帝王之气。

凭栏远眺,高天流云,秋高气爽,整个南京城崇楼华屋,尽收眼底。远处的紫金山,山峦逶迤,雄踞城东。但见万里长江巨龙一般,奔流不息。江上百舸争流,一望无际。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。可以想象当年郑和船队,浩浩荡荡,从这里驶过,直下西洋,那该是多么的壮观啊!六百年烟雨,弹指一挥间。站在危楼之上,近处静海寺的钟声不时传来,俯瞰山下,闹市中的静海寺独享着它的那份安宁。静海寺,那是让中国让南京蒙辱的地方,中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约《南京条约》就是在那里议定的。阅江楼在盛世得以重建,不能说不是壮举,但我以为居安思危,才是我们南京人真正应该记住的。

九九重阳,登斯楼也,因以记之。

 
       城墙沧桑

  

危楼百尺,

  远眺长江

曲径通幽

鹤发童颜

天上人间

  

歌舞升平

政通人和

康熙题咏

绝世瓷画

五色神土

藻井蟠龙 

登楼远眺

藏兵深洞

出土兵器

 静海钟声

回眸远望

天妃宫前

静海寺内 

中英议和

以史为镜

 

 

 

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017