注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]乞丐  

2008-09-08 10:33:39|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

                                                            

                                                         

我有一次偶遇乞丐的经历,始终难以忘怀。那还是我们住在杭州的时候,一天我和儿子从浙江图书馆看中国瓷器展览出来,出大门,向前去黄龙洞车站。人行道边有一个头发花白的老妇人,手里拿着个小铁桶,趴在路上,头也不抬。我拉着儿子走得很快,要去赶车。走过去都有二十米远了,儿子忽然停了下来,说,妈妈给我两块钱。我说你要钱干什么,儿子没说话,折回身,飞快的跑到老人跟前,弯腰放下钱,然后走了回来。老人不住得头点地。我明白了,我还是问儿子,都走这么远了,你为什么还要回去?还不到十岁的儿子看着我说,趴在地上的,要是我姥姥的话,你还会就这样走过去吗?

那一刻,我哑口无言。

想起我刚来南京时,儿子在一寄宿小学读书,每周末校车会把孩子送到国展中心旁的公交站台,家长便在那儿等着。一次,校车晚点,天又下起了雨,我在那里焦急地等了半个多小时。好不容易等来车,我和儿子一起回家。站台边的石凳上,一个衣着得体的中年人,一直在那忘情的拉着二胡,他前面放着一个塑料碗,里面有一些硬币。我经过时,随手丢下一元硬币,叮当一声,硬币蹦了出来,我回头捡了起来,小心放进碗里。我儿子说,妈,你怎么给他钱,你看他哪像乞丐啊?我牵着儿子的手,边走边说,儿子,在妈妈等车的这段时间里,都是这个人的音乐在陪着我啊,我不该谢谢人家吗?儿子笑了。

后来我曾经跟儿子讲过这样一则故事,俄罗斯文豪屠格涅夫一日在镇上散步,路边一乞丐伸手向他讨钱。他很想有所施予,从口袋掏钱时才知道自己没有带钱袋,见那乞丐的手举得高高地等着,图格涅夫面有愧色,只好握着乞丐的手说:“对不起,我忘了带钱出来。”乞丐笑了,含着泪说:“不,我宁愿接受你的握手!”

无论在哪里,在乡村,在都市,好像都能见到乞丐,生活中,我们该怎样面对这些乞丐呢?平常,我们见了乞丐,最多也就给个块儿八毛,有时从旁经过,还可能一毛不拔,就像什么都没看见。不给,也不觉得有什么良心上过不去;给了,便觉对人恩惠有加,心情愉悦。有时遇到一些有点心计的乞丐,害自己多搭上几个钢崩,因此便觉得上当受骗,耿耿于怀。静下心想一想,只要他不是诈骗犯,我们少了几个钢崩,又能蒙受多少损失呢?有时丢下一元硬币,便扬长而去,自己也心安理得,以为自己行了善,岂不知别人为此付出的却是整个尊严啊。

什么时候,我们能不高高在上,不以轻蔑的眼光,不以施舍的心态,来对待这些以乞讨为生的人;什么时候,我们也能像屠格涅夫那样,紧紧握住乞丐的手,也许我们就能真的心安了。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017