注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]女人心  

2008-09-03 09:26:11|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文.邵颖华

 

                      [原创]女人心 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

  俗话说:男人三十一枝花,女人三十豆腐渣。

  古今中外的男人们一到三十岁,便含苞欲放茅塞顿开顶天立地,可为什么他们的另一半却要望秋先陨,成了捧也捧不起的豆腐渣了呢?如此阴损的比喻,也亏得某些人想得出。不过转念一想,无论你贫若村妇,抑或贵似女王,哪一个又能从这道台阶旁绕过?坦然也罢,无奈也罢,你都别无选择。

  女人离三十这道坎儿愈近,脚步就愈没章法。这倒是真的。一向素面朝天的你,每次外出,绝不会忘了为自己添置日渐高档的化妆品,情知冤枉了不少钞票,又委屈了自己的那张小脸,可依然鬼使神差。在自己那块“责任田”上,不管自己怎么迂回曲折,怪招迭出,整得它层林尽染漫江碧透,可那些细密的沟沟坎坎,依旧不依不饶地扩展着自己的地盘,丝毫没有撤军的迹象。别人无意间的一句玩笑话,听来也觉得刺耳。揽镜自怜的你,直想把那镜子摔个稀巴烂。

 少时觉得,三十而立是多么令人神往的一种境界啊!上可为国家的栋梁,中可为父母的一柄手杖,下可为儿女一堵挡风的墙。可等自己一步步攀到这级台阶前,禁不住要问自己:立德乎?立信乎?立言乎?哪里还敢遥望前面的风景,哪里还敢回首如烟的往事,瞻前顾后,是该修整自己的时候了。

 旧日闲云野鹤般不食人间烟火的文朋诗友,一个个不得不为稻粱谋而各奔东西。节日一纸贺卡,便是对友情最后的奢望了。第一次牵着恋人的手,旁若无人的徜徉于闹市,恍若昨日,转眼已是十年前的故事。一再叮咛你热爱生命,而自己又不得不向生命告别的双亲,让你切身感受到,生命是恁般空虚脆薄。生死相隔何其近,而相差又何其远。在死亡面前,你才从世俗中醒悟过来,才真正领悟到那真实的存在和自我。那份清醒的孤独,让你站在心灵的废墟上看得很远。如此星辰非昨夜,为谁风露立中霄?

“十年黄花瞅见影,一弯眉月懒窥人。”如今,自己恰似枝头的那朵瘦瘦的黄花,涩涩地望着秋天。盛秋的山林,应是格外辉煌,格外灿烂,格外通达人性。只是一旦立秋,你便会明显觉出季节更替带给自己的心灵悸动。失却了几分热烈,平添了一份冷静;失却了几分轻狂,平添了一份持重。万木争荣竞秀,自己岂敢稍有懈怠!

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”一个“抛”字,不到三十的人,怎解其中味?小时候,天天盼过年,但第二个本命年过后,就再也不敢巴巴地盼了。因为还没等你回过神来,流年似水,早一波一波地与你擦肩而过了。曾经歌咏过春天,赞美过爱情,曾经祈求青春常在,祝祷爱情永恒,可“皎皎云间月,灼灼叶中花,岂无一时好,不久当如何?”曾经惜花伤春,曾经装哭装颦,似乎也逃不掉“为赋新词强说愁”之嫌。转眼又十年,沧海变桑田,你默默地,去寻回被油盐酱醋盐渍得已经变味的风花雪月,去寻回差一点回不到自己躯壳里的灵魂,去寻回不知何时被遗弃在角落里的自信。

  青春的脚步渐行渐远,想拽住青春的尾巴,也是枉然。过去常说自己没点大人样,其实那是不打自招,也许是自己根本没有承担起自己的那份责任。你生活的过程,逐渐把一首纯美的诗歌,变成了一部耐人寻味的小说。你在领略了人生的伤痛中慢慢成长,你在征服人生的困厄中奠定了坚强。你明白了,读书只是求知,读人才是真正的学问,离你最近的人也许是你最不了解的那个人;你明白了,梦碎的那一刻,往往也是你找到了自我的时候;你明白了,你无法消融生活的平淡,但你却可以充实自己的内心;你明白了家园虽已荒芜,但爱和善良是你永远的故乡。

  站在第四十级台阶上,逆风中亮出自己的旗帜。不再为青春将逝而痛楚哀吟,不再为爱情迷踪而耿耿于怀,不再为父母远走而哭泣悲伤,不再为岁月无情而长吁短叹。淡泊以明志,宁静以致远。生活不会欺骗你,只要你用心,命运就不至于把你淘汰出局。

 今日的你,雍容而从容,那最美的花,在这一刻,正悄然绽放。

 

                                                                              发表于《人生与伴侣》杂志

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017