注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]极品教师  

2008-09-02 05:46:52|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文图.邵颖华

 

  [原创]极品教师 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

[原创]极品教师 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

行知教育基地

  

[原创]极品教师 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

杨瑞清

 

  前天南京海军指挥学院的王教授邀请我们到浦口艺莲苑去看看,我们乘车一个多小时才赶到。艺莲苑远离闹市,环境清幽,是文人雅士采风创作的好去处。

  结束游览,出得苑门,王教授说,咱们顺路去行知小学看看。他说那是个很有特点的学校,校长是杨瑞清。我忽然想起我们曾经要搞一个活动,当时王教授极力推荐杨瑞清做评委。几天前读杨东平教授的一篇文章,文中就举了杨瑞清的例子。一个乡村教师,能被大名鼎鼎的杨教授称作教育家,我急于知道,这到底是怎么回事。

  顺着大路,远远看见一片有点徽派风格但又不失现代感的建筑群,坐落在路边田野之中,和周围的树林、农田、村庄和谐的融为一体。走进行知小学,扑面而来一股书卷气:掩映在绿树丛中的一幢幢青瓦白墙的教学大楼,淡雅素净,又颇有气度,后来才知这是东南大学的齐康院士免费为学校度身设计的;校园正门的墙上书着陶行知先生名言:捧着一颗心来,不带半根草去。

  校园里很安静,我们先参观了行知教育基地。基地有枣园、荷园,校园、花园、果园连成一片,书香、花香、果香融为一体,构成一幅美妙的育人图景。在画廊里,我惊讶的发现有八万名南京城里的学生和数百名国外的孩子曾经吃住在这里,了解农村科技与发展、体验乡村农耕生活,连联合国教科文组织的官员都在此留下了足迹。

   王教授给杨校长打电话,他果然在学校。我们径直去办公楼二楼,杨校长正忙着为第二天的现场会做一些准备。他很年轻,很儒雅,说话很斯文。会见大概有四十分钟,我们聊到他的学校建筑风格,聊到了学校管理,学校品牌建设,聊到了创业的艰难,由于杨校长很忙,我们不便长时间打扰,便告辞了。杨校长送我们到楼下。

    路上,翻着杨校长送我的他写的那本《走在行知路上》,我在想,一名乡村教师,除了教育好学生,做好自己的本职工作,在那样的环境中,还能做些什么呢。

  “守住内心的宁静,做自己喜欢做的事,立大志,做小事,用十年、二十年的时间做小事,把小事做好,做到极致,最终就能成就大事。”谦和儒雅的杨瑞清这样淡定地述说着,述说着自己的人生观、价值观。杨瑞清晓庄师范毕业后,分在浦口一个偏僻的乡村小学,一呆就是二十年。二十多年来,把一个曾经只有十二间陋室的村级小学,办成了江苏省模范小学,并正申报省级实验小学;创办行知教育基地;建国以来第一套中国当代教育家系列丛书、杨瑞清撰写的《走在行知路上》在马来西亚举行首发式,杨瑞清还将在该国全国华文教师代表高级研修班上授课,讲授赏识教育;作为全国唯一个由乡村学校承担的教育部“十五”期间重点课题《借鉴陶行知教育思想的赏识教育实践研究》结题……

  学会赏识,探索适合农村孩子的教育方式;学会自信,探索农村教师成长之路;学会联合,探索一条乡村大教育的新路。1991年,杨瑞清提出“乡村大教育”办学思想。以幼儿教育为基础环节,以农民学校为延伸环节,以实践基地为开放环节,他开始了乡村大教育的实践。行知小学先后开办了若干个扫盲班、实用技术培训班、二十多个家长学校,组织了两千多名农民参加学习,还开办了十多个家长学习班,涉及五百多个家庭、一千多名年轻父母。数百名“小先生”在老师的指导下,把新事新风、计划生育、环境保护、构建和谐社会等话题从校园带进农户家。 杨瑞清,把一个乡村教师做到了极致。

 前段日子,我曾经亲眼目睹家乡小学教育凋败的样子,心里很是痛心。乡民大都送孩子到离家更远的学校读书,学校没有新鲜血液输入,原有的教师多跳槽逃离,剩下的人心浮动,领导还在那儿蝇营狗苟。乡村教育的极度薄弱,严重影响了当地社会经济的发展。

 杨瑞清的坚持,让我感动,更让我敬佩。杨瑞清的眼界,杨瑞清的思想,太值得我们这些整日浮躁的为人师者和那些只知道看上级脸色行事的学校领导者深思了。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017