注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]读书偶记(四)假如梁漱溟们参加今天的高考  

2008-09-21 09:07:50|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文.邵颖华    

         在当今中国,也许没有什么比教育制度更受诟病的了。当今的教育,谁都可以拉出来数落一番。而考试制度却只有某些所谓的专家官员有发言权,他们是制度的制定者。千千万万考生千千万万老师千千万万学校千千万万家庭围着他们的指挥棒转,叫你向东不敢向西,叫你打狗绝对不敢撵鸡。今年高考3+1,明年3+2,后年就是3+X。

  现在居然有人脑壳坏掉说要取消高中文理分科,还嫌学生负担不够重是吧?当然文理并重,这是某些人美好的愿望。但站着说话不腰疼,这愿望放在学生的身上可就是大山一样的负担啊。我们现在的教育体制真能培养出所谓“文理兼备”的人吗?这些人有多少真正成了气候呢?为什么不能善待那些具有“一招鲜”本领的人呢?

  前几天,我有两个研究生即将毕业的学生,跑来找我帮忙联系工作。根据这两个学生的具体情况,我觉得他们比较适合搞教科研,希望他们能到高校去工作。但转念一想,现在的高校里,如果没有博士文凭,那你在那里到底算个干什么的,你可能连教室都进不了。

  近来读有关近代学人的一些书,看到他们中一些人的高考和受聘的经历,让我激情澎湃。我列举一些他们的例子,也许大家能从中悟到点什么。

 聘落榜生当教授

 1917年,梁漱溟报考北京大学,没有考上。但是北大校长蔡元培读过他的一篇文章,即前一年在《东方杂志》上发表的《究元决疑论》一文,以近代西方学说阐扬印度佛家理论。蔡认为他功底很好,前途无量。当他得知梁没有被录取,甚为惋惜,当即就说:“梁漱溟想当北大学生没有资格,那就请他到北大来当教授吧!”

 于是梁漱溟被聘任来北大主持印度哲学讲习。在北大的5年间,梁漱溟不仅很快胜任了教学工作,还写出了《中西文化及其哲学》等重要学术著作,轰动了中外哲学界。

(我们现在也有所谓的自主招生,但又要求你高考必须达到一本的分数线。放开的手脚早已经习惯了被拷上枷锁。)

  一篇作文定终身

  1917年,正值北大招生期间,胡适在北大招生委员会说:“我看了一篇作文,给了满分,希望学校能录取这位有文学才华的学生。”

  在座的委员均无异议。主持会议的校长蔡元培也表示同意。可是委员们再翻阅这名考生的成绩,却发现数学是零分,其他各科成绩也平平。但蔡胡二人对所作的决定并无悔意。

  这名被破格录取的学生就是10年后成为了清华大学第一任校长的罗家伦。

 (罗家伦凭一篇作文上大学,而且是北大,当代的考生们,羡慕去吧!)

  破格录取臧克家

 1930年暑假,青岛大学招生,该校预科班学生臧克家报考。这场考试分数学、国文两场。数学考试,他一题没做,交了白卷;国文考试出了两道题目,一道题目是“你为什么投考青岛大学?”两一道题是“杂感”,任做一道题,臧克家两道全做了。数学考了零分,臧克家以为自己考不上了。没想到,发榜的时候,他如愿以偿。

 后来臧克家才知道,他的国文卷子是闻一多改的。闻一多阅卷极其严格,五分十分的很多,得个六十分就不容易了。而臧克家的是九十八分,头一名。闻一多特别欣赏臧克家的才气,破格录取了他。在闻一多的悉心培养和影响下,臧克家最后成了现代文学史上著名的诗人。

(当代有多少人的文学天才,湮没在那无穷无尽的数理化的试题中啊!)

  熊庆来慧眼识人

  有一天,清华大学数学系教授熊庆来在办公室翻阅一本《科学》杂志,看到一篇题为《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》,不由得被吸引住了。他越看越高兴,看完后,他问周围的同事:“这个华罗庚是哪国的留学生?”没有人回答。

  他又问:“他是在哪个大学教书的?”还是没有人回答。

  一个江苏籍的教员忽然想起他的弟弟有个同学叫华罗庚,说:这个华罗庚哪里是什么大学教书的,他只读过初中。

这使熊庆来惊诧不已,当即决定:请华罗庚到清华来。由此,华罗庚便踏进了清华的大门。

(如果是在今天,你想让一个初中生到清华来教书,你是不是脑袋真的进水了?)

力荐陈寅恪

1925年春天,清华学校(清华大学前身)筹建国学研究院,要聘请导师。梁启超竭力向校长推荐陈寅恪。当时陈寅恪正在德国留学,虽然被称为我国最有希望的“读书种子”,但因长期在国外,国内学界对此一无所知。因此,曹云祥问:“它是哪一国的博士?”

梁启超回答:“他既不是学士,也不是博士。”

曹云祥又问:“他有没有著作?”

梁启超回答:“也没有著作。”

曹摇了摇头说:“既然不是博士,又没有著作,这就难了!”

梁启超一听有些生气了,说:“梁某也没有博士学位,著作算是等身了,但总共还不如陈先生寥寥数百字有价值。好,你不请,就让他呆在国外吧!”

不过,随后梁启超详细地介绍了陈寅恪的学问和各方面的情况,以及柏林大学、巴黎大学几位教授对陈寅恪的推誉。最后曹云祥同意聘请陈寅恪来清华国学研究院任导师。

(“借我借我一双慧眼吧”,即使你真有梁任公的慧眼,识得英才,如果没有相应的用人机制配套,这英才又能算得了什么呢?)

吴晗考清华数学是零分,钱钟书考清华数学15分(此事见于杨绛先生的《记钱钟书与〈围城〉》),闻一多赴美留学数学不及格,可是当年的清华大学在录取中没有“只注重总分,不看重考生的单科成绩”,而是打破惯例,予以破格录取。

假如放梁漱溟这些大师级的人物到今天参加高考,可能连三本都考不上。鬼知道他们要复读到猴年马月才能进清华北大的门儿啊,他们的青春才华都被白白地浪费在哪里了呢!

想不明白,同样在中国,同样是高考,差别咋就这么大捏?我们的教育界现在有许多拥有“名校长”“名教师”头衔的人,他们这些人中有多少能像蔡元培、胡适、梁启超、熊庆来、闻一多那样,不存偏见、不畏权贵、不拘一格地发现人才、举荐人才、任用人才的呢?这难道不值得国人检讨吗!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017