注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]读书偶记(一)铁骨铮铮真名士  

2008-09-16 09:11:38|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

 

  连日来读有关近代学人的书,好多事情颇值得玩味,多有会心处。上世纪初,一些学人思想之自由,行为之无羁,反动政府之宽容,大大出乎我的意料,因为少时所学文史教科书,多强调当时的白色恐怖如何骇人,现在倒有些心生疑窦。也许大方之家会嘲笑我看到的只是皮毛,但管中窥豹,也可略见一斑。

总统赏钱逛妓院

  民国以后,硕儒辜鸿铭虽然做了北京袁世凯政府的议员,但对袁大头的倒行逆施十分不满。有一天,他参加完会议,散会后收到300块大洋,美其名曰“出席费”。他心知这是袁世凯的收买手段,就立刻拿着这钱去逛妓院。在北京八大胡同的每个妓院里,让每个妓女从自己的面前鱼贯而过,每点到一个人名,他就赏给妓女一块大洋,直到300块大洋散光之后,他才哈哈大笑,扬长而去。因此,闹得尽人皆知,总统赏钱逛妓院。

大闹总统府

  1914年元月某日,章太炎足登破靴,手执羽扇,把袁世凯授予他的勋章作扇坠,来到总统府,点名要见袁世凯。

袁世凯一听章太炎找上门来,便以事冗相诿,派其爪牙梁士诒等出来周旋。梁还没开口,就被章太炎骂了回去:“我要找袁世凯,哪个要见你?”接着对袁的走卒们一一冷嘲热讽,骂得他们一个个灰溜溜的抱头鼠窜。

  就这样,从清晨一直等到傍晚,迟迟不见袁世凯召见。章太炎等的不耐烦了,就在接待室大骂袁世凯包藏祸心。几个卫士上前劝他小声些,谁知这一劝,好比火上浇油,章太炎顺手抓起一只茶碗,向卫士掷去,随后又顺手把接待室中的器物砸个精光,扬言要把铺盖卷带到总统府过夜,一直等到袁世凯出来见他为止。

  最后,袁世凯只好派人来通知章太炎,谎称总统要见他,将他请上车,拉到石虎胡同看管了起来了事。

叫他来看我

  抗战时期,马寅初在重庆大学商学院任院长。因为他连续发表文章抨击国民党的腐败现象,国民党政府大为头疼。一天,蒋介石召见重庆大学校长叶元龙,狠狠的训了他一顿,末了蒋介石说:下星期四你陪他到我这儿来,我要当面跟他谈谈。他是长辈,又是同乡,总要以大局为重!

  校长怕碰钉子,让别人去找马寅初转达这个消息,马寅初一听,火冒三丈,说:“叫校长陪我去见他,我不去!让宪兵陪着我去吧!”又说:“文职不会拜见军事长官。没这个必要。见了面就要吵嘴,犯不着!再说,从前我给他讲过课,他是我的学生。学生应当来看老师,哪有让老师去看学生的道理?他如果有话说,就叫他来看我!”

  蒋介石知道后,很生气,又无可奈何。只好对校长说:“我只是想跟他谈谈经济问题。你回去告诉他,今后有时间,随时都可以来找我。”马寅初始终没有去见蒋介石。

  类似的故事肯定还有很多,这样的人也数不清,蔡元培、陶行知、钱穆、闻一多、鲁迅等等,这些人虽然身处乱世,但是非分明,不媚上,不盲从,知识分子的狂狷在他们身上表现得真是淋漓尽致,看罢常令我拍案叫绝。名士的铁骨至今铮铮有声。当代那些以傍大款傍高官为荣的所谓学者文人,在这些近代学人面前,不知道该作何感想?                 

 

                                                                                                 发表于2010 2《联合日报》

                  

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017