注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创] 给自己点颜色  

2008-08-27 17:44:29|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、邵颖华

   

                        

 

    在我女儿很小的时候,我买过一条黑呢长裙,但是不知道为什么,只要我一穿,女儿看见就会又哭又闹,当时她还不会说话。我至今都不知道那是为什么,难道婴儿对颜色也有好恶吗?

    我可是好色之徒,自然界缤纷的色彩没有我不喜欢的。只是现在想想,看到黑色的东西,也许会让人联想到一些不好的方面:阴暗,隐秘,恐怖,深不可测,有拒人千里的感觉。红色我不讨厌,但如果长时间面对着它,内心会不舒服。大街上穿大红色衣服的多半是一些老太太,但是用红色来抗拒衰老,多少有点矫情。

    当然萝卜白菜各人所爱,我喜欢的别人也不一定喜欢。我最喜欢淡蓝色,天空的颜色,大海的颜色。不过我见过的海都没有我想要的那种蓝,青岛烟台威海蓬莱的海,透明度都不高,连云港宁波的海水有点浑,南中国海也许能少些污染吧。刚来南京时,住在下关区,很少能看见蓝天,湛蓝湛蓝的那种。去年小妹开车带我们去宁波雅戈尔野生动物园,在那里倒看见了。天蓝蓝的,纯净的一点尘滓都没有,大家无心看动物表演了,一个个贪婪的望着天空......

 我前几天去徐州师大,参加同学聚会,一个同学把我们二十年前的毕业照带去了,我发现那时的我穿的就是一件天蓝色的绸衫,我拿相机翻拍了一张。不知谁说过,喜欢蓝色的人,大都属于忧郁气质。也许吧,现实的纷扰,环境的不堪总让他们内心多一些伤感,多一些无奈。但是我喜欢天蓝色,也许仅仅是因为它的纯净,也许它和我生命中的某种密码暗暗契合。

 祥林嫂曾经问过人有没有灵魂,这曾经令很多人困惑。我姑且相信人是有灵魂的,但不知道灵魂有没有颜色,为什么人们会对某种颜色情有独钟呢? 如果有,我们该给自己的灵魂涂上什么颜色呢?

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017