注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创] 等你回来  

2008-08-18 18:48:20|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、邵颖华

                          [原创]  等你回来 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

  8月18日11时50分,这是一个举世瞩目的时刻:被誉为“翔飞人”的刘翔要在鸟巢进行北京奥运会110米栏的比赛。

 我和家人坐在电视机前,早早地就等着看这场比赛。当刘翔出场之后,鸟巢欢声雷动,而此时,不知道为什么,我却精神紧张,胸口憋闷。看到刘翔开始练习跨栏,心放松了点,但是当刘翔往回走的那一瞬间,他的脚步明显一颠一颠,我的心立刻揪了起来。特别他脱去红色运动服,罩住头的那一刻,我知道他一定是在掩饰着什么。但他换好衣服,又走了回来,走到起跑点,坐在地上,扶着脚,突然一个呲牙咧嘴的特写镜头,让我的心憋得喘不过气来。当时我有一种不好的预感。等发令枪响,有人抢跑,动作勉强的刘翔,折身返回。但却撕去了腿上的号码,返身离开了赛场。那一刻我瞪大了眼睛,心就像停止了跳动。当刘翔一屁股坐在运动员过道地上的时候,我真的傻了,惊叫起来:“刘翔,刘翔退赛了!”

 那一刻,我再也控制不住自己的眼泪,我好难过。我发现,我爱人和我女儿同样潮湿了双眼。

 这是亿万人翘首期待的时刻啊,但刘翔却在此时此刻退出了比赛。这一刻,我敢说所有看到这一幕的人都会诧异万分。

 当时我就想,我没有参加比赛就如此紧张,憋得要死,那亿万人瞩目的刘翔这段时间来该承受怎样的重压啊?刘翔进场时,我没有看到他往常经常出现在脸上的阳光般的笑容。但鸟巢里近十万观众却异常的热情,那山呼海啸般的喊叫,形成了鸟巢开赛以来最大的一次声浪。这疯狂的欢呼,是给刘翔加油呢还是加压?是真的旧伤复发,还是这些过度的疯狂让刘翔的精神瞬间崩溃了?

  我们知道任何一位运动员的身体都不可能是毫发无伤的,他们由于长时间的训练和比赛,身上或多或少都有或重或轻的伤。任何一位运动员参加任何比赛,都有可能受伤,这是难以避免和不可预知的。如果仅仅是因为脚伤而不能参加比赛,为什么赛前教练不让他停止这次比赛呢?为什么要在比赛开始的那一刻让所有人都目瞪口呆啊?

  一次比赛,即使是奥运比赛也说明不了什么,它不过是一场游戏。然而我们却赋予了它太多的内涵,太过沉重的东西。那媒体上每天出现的金牌榜,让我联想起中学里每年变态的高考排行榜,我就觉得很不舒服。除了金牌好像什么都不重要了,这种导向有点可怕。十三亿人甚至整个亚洲人在想田径上夺金的欲望,几乎都压在刘翔一个人的身上,都希望刘翔再次创造奇迹,但此时,我们难道不该想一想,真正的体育精神到底是什么,体育的根本目的到底是什么。

  在经过了片刻的沉思之后,我理解了刘翔,虽然刘翔给我们带来许多的惊喜,虽然刘翔的退出让人心痛,但是,还有什么比健康更重要?比生命更重要?还有什么比快乐更重要?我们可以分享他的快乐,为什么不能分担他的痛苦呢?刘翔是人,不是神,他就是有三头六臂有些东西也承受不起。

好在刘翔还年轻,他所要走的路还很长,中国田径所要走的路也还很长。

刘翔,你既然在这一刻放下了一切,那就好好保重!我们等你回来!

 

[原创]  等你回来 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

[原创]  等你回来 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

[原创]  等你回来 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

[原创]  等你回来 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017