注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]给孩子犯错的机会  

2008-07-04 07:59:03|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文.邵颖华

                                                  

 

一个讲座上,讲师给我们讲了这样一个故事:

一位中国人去一位美国老师家做客,无意中看见老师不满三岁的孩子拿着一把钥匙,动作笨拙地试着插进锁孔中,想打开卧室的门,可怎么也插不进、打不开。这位中国客人想过去帮他一下,却被美国老师阻止了。美国老师说:“让他自己先犯错误吧,琢磨一会儿总能把门打开,这样他就不会忘记这门应该是怎样打开的!”果然,那孩子折腾了很长时间后,终于如愿以偿。他欣喜地大拍其手,其兴高采烈的心情,绝非大人帮他开门所能具有。

这则小故事,给我们以深刻的启示。孩子之所以是孩子,就是因为他幼稚,不成熟,容易犯这样或那样的错误。其实我们每一个人成长的过程都是不断犯错误的过程,也是不断改正错误、掌握正确方法的过程。但是遗憾的是,现实生活中,孩子往往被剥夺了犯错误的权利。现在的孩子大都饭来张口,衣来伸手,孩子不知道水怎么样才算烧开,米饭怎么样才算做熟,不知道自己的衬衫该怎么叠,自己的书籍该如何保存,不知道迷路之后该怎么处理,总之衣食住行,家长大都越俎代庖了;在学习上呢,许多老师采用填鸭式教学,容不得学生有独立的思考,即使学生的一些答案合理,也要强行归结到所谓的标准答案上来。试想,假如不给孩子犯错的机会,轻易地帮他“开门”,非但剥夺了孩子寻求正确“开门”方法的乐趣,更会使他们变得懒于动手,疏于尝试,习惯依赖父母、老师,以致于泯灭天性,永远不会自主、自强。所以说,现在的孩子独立生活的能力、创新思维的能力、积极质疑的能力、科学探险的能力都相对缺乏,这也是有识之士近年来特别担心的。现在的很多孩子都很乖,但我们知道从小很乖的孩子,长大鲜有成大事者。

  中国有句古话:吃一堑,长一智。法国作家罗曼·罗兰也说:“人生应当做点错事。做错事,就是长见识。”孩子在成长的过程中,都有很强的好奇心,总想什么东西都去尝试一下,但是我们做家长做老师的往往是粗暴的一声断喝甚至严厉批评,把孩子的行动甚至想法消灭在萌芽状态。中国可能今后很难再出现徐霞客那样的大旅行家大探险家,更难出现爱迪生那样的大发明家。因为过度的保护、过度的束缚让许多的孩子在年幼时就夭折了想象的翅膀。意大利的朗根尼西说过:“不要给我忠告,让我自己去犯错。”试想,如果朗根尼西是我们的孩子我们能答应吗?可以想象一个从小循规蹈矩、蹑手蹑脚,瞻前顾后、依赖性很强的孩子,长大该怎样面对这个错综复杂的世界。

  人类历史上, 没有谁能随随便便成功,一个成功者所犯的错误往往要比失败者多得多。人们最喜欢举的例子是大发明家爱迪生发明灯泡的故事。他尝试用一千多钟不同的材料做灯丝都失败了,而且实验时搞得自己遍体鳞伤。当人们嘲笑他犯下的错误时,他骄傲地说,至少我已经了解了一千多种材料不宜做灯丝。诺贝尔更是无人不晓的人物,他发明胶质炸药历经十几年的时间,经历了无数次的失败,甚至搭上了自己弟弟的性命,老父亲也因此成为残疾,犯下许多不可饶恕的错误。即便如此,诺贝尔依然坚持不懈。电磁学家法拉第为证实感应电流的存在,整整历时三十二年,谁能知道这期间他跟错误打了多少场恶仗?人类实现飞天的梦想,又犯了多少次错误,谁能数得清?据统计火箭之父劳恩共犯了六万五千次错误,才最终把人类送上了月球。只有不怕犯错,才能勇于面对失败,也才能有成功的希望。错误其实就是生活对人们言行的反馈,犯的错误越多,得到的反馈越多,矫正的可能性就越大,距离成功也可能越近。

 爱因斯坦说,每个人刚生下来就申请了一项专利——犯错。我们这些好为人师且自以为是的大人们常常忽略了:犯错误是孩子的天性,是孩子们的权利,是孩子成长之路上必须经历的过程。况且错误就像一个多棱镜,如何对待错误,能够折射出一个孩子的性格、品质甚至智慧。人非圣贤,孰能无过,更何况是孩子。列宁说:孩子犯的错误,上帝也会原谅的。我们所要做的是善待孩子的错误,适当的引导,决不是一味谴责甚至恐吓,如果怕孩子犯错误干脆代劳,那更是愚蠢之举。要让孩子知道犯错之后该怎么做,同样的错误如果再犯会有什么样的后果,要让孩子知道他犯错如果对别人造成了伤害,他该承担什么样的责任,并帮助他思考如何去补救。孔子曰:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”要让孩子明白知错能改,善莫大焉。让他们知道只有犯过“错误”才能消灭错误,改正错误,才能走向成熟,迈向成功。作为成人我们常常忘记了自己也是从一个个错误中走过来的,为什么现在就不能容忍孩子的错误呢?

                                                                 选自邵颖华教育随笔集《一滴水里的海》

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017