注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]永远的莎拉.布莱曼  

2008-07-13 11:37:50|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文·邵颖华

         

“你去斯卡布罗集市吗?那里遍布芫荽,鼠尾草,迷迭香和百里香,请代我问候住在那里的一个女孩,她曾是我心爱的姑娘。”第一次听莎拉·布莱曼(Sarah Brightman)的歌唱,就有一种听到天籁之音而灵魂出壳的感动。

  那极具个人特质的歌声,空灵纯净,时而清新甜美,时而忧伤凄凉,时而悠远神秘,格外惹人怜惜。斯卡布罗集市,那至爱的天堂,那无边无际的缥缈幻境,让我无比向往。每次听到这首歌,我就像在海上孤寂航行的水手,听见了美人鱼的歌唱。在那些熹微初露的清晨,在那些残阳如血的黄昏,每当她的歌声响起,我总是不可救药地迷失在那无边的梦幻里。在逃离烦嚣的心路上,莎拉的歌声成为我最后的心灵花园。这让我不禁好奇她的出身、她的爱情以及她的成长。

 莎拉·布莱曼1960年出生于英国朴茨茅斯。她的母亲在她很小的时候就望女成凤,带着她四处学习芭蕾、歌唱、表演,并参加各种比赛。可喜的是,她没有成为中国古代仲永那样的人物,只是昙花一现,让人扼腕叹息。她13岁开始表演,并立志成为优秀的艺术家。她的母亲使得莎拉·布莱曼认识了许多古典音乐作品,而她父母亲喜欢听的六十年代重摇滚音乐,也对她产生着巨大的影响。两种音乐文化的激荡、交融,奠定了她日后发展跨界音乐的基础,更使她除了具备天生纯净的音质外,还具备了融合多元音乐的视野。在念皇家音乐学院时,她一头栽进流行舞团,并开始崭露头角,18岁就有了第一首全英畅销单曲,但她并没因此满足。

  无数人喜欢的百老汇音乐剧《猫》,使莎拉的人生和事业掀起第一次狂澜。当21岁的她去伦敦应征这部巅峰之作的角色后,幸运之神便向她招手,浪漫传奇立刻出现了。她不仅夺得女主角的位置,还俘获了该剧作曲家、大名鼎鼎的安德鲁·劳埃德·韦伯的心。从此她便成为这位音乐剧大师作品中的女主角,并在韦伯的指导下开始演唱古典作品。1984年,韦伯在生日之际迎娶了莎拉。韦伯本人,其貌不扬,不善言辞,但爱屋及乌,这丝毫不影响我对他由衷的尊敬。

 和韦伯结婚之后,莎拉声名大噪。韦伯为她量身定做的与多明戈合作的《安魂曲》,让莎拉攀上演艺的高峰。韦伯当年创作《剧院魅影》的时候,和莎拉·布莱曼正陷入热恋之中。韦伯说,爱情能给予戏剧创作巨大的灵感,因为爱情很容易刺激恋人敏感的神经。这部杰出的音乐剧把莎拉·布莱曼送上了歌唱事业的巅峰,也堪称韦伯作品中关于爱情戏的典范。从某种意义上说,《剧院魅影》见证了音乐界这段传奇恋情。莎拉·布莱曼以流行唱法唱中低音、美声演绎高音的风格征服了观众,奠定了美国音乐剧天后的地位。之后韦伯指导并推出的专辑《树如此长高》,为莎拉的古典声乐演唱赢得赞誉;她与卡雷拉斯等巨星同台演唱,并轰动全球。由此,韦伯和莎拉共创的登峰造极的音乐盛世,为20世纪80年代的百老汇珍藏了一段流芳百世的音乐经典。

  然而好事多磨,因为戏剧界拒绝给莎拉应得的巨大荣誉,说她成功只因为是韦伯的妻子,是靠韦伯吃饭;又因《爱的观点》票房不佳等等,使莎拉与韦伯的婚姻产生了危机。在1990年,曾是音乐界才子佳人的表率的“音乐剧之父”安德鲁·韦伯和“歌剧红伶”莎拉·布莱曼,这对当时人人称羡的夫妻最终分道扬镳。他们婚姻的破裂,留给人们无尽的惋惜。

 伤心的莎拉离开韦伯,立志给自己一个华丽的转身:摆脱“妻凭夫贵”的阴影,走出自己的路。一开始的艰难可想而知,因为人们认为她只能演音乐剧。1991年的一天,她听到的一张唱片,使得莎拉找到了感觉,并迅速认清自己的音乐事业,最终回到“古典与流行相结合的歌手”的路线上。深深打动莎拉并激发出她心中音乐灵感的,是一张以全新听觉展示给世界并风靡全球的《英尼格玛》专辑,以及德国音乐人佛兰克·彼得森。这张唱片,将莎拉·布莱曼和佛兰克·彼得森紧密地结合在一起。1992年莎拉搬到德国,和佛兰克继续她的音乐事业。至此,佛兰克不光是莎拉自1993年以来至今所有专辑的制作人和作曲人,更成为了她的男朋友。从此莎拉的音乐和情感一同进入了一个新境界。佛兰克用他擅长的电子音乐为莎拉的作品注入前所未有的音乐元素,使她获得了意想不到的巨大成功。二人也终于幸福地走进神圣的教堂。

  经过近两年时间,彼得森为她的美声提供了一个华丽浪漫、让人充满幻想的音乐背景,因此才有了1993年的《水》、1995年的《飞》。1997年的《永志不渝》中,她与意大利盲人歌唱家安德烈·波切利合唱了《告别时刻》,如果说波切利的歌声被比喻为“上帝开口说话的声音”,那么称赞莎拉·布莱曼是“浴着光芒的天使”实不为过。《告别时刻》使莎拉成为融合古典与流行新音乐的杰出先锋和代言人,也让安德烈·波切利一夜成名。而这对音乐知己之后众多的合作,无时无刻不散发出人性的光辉。如此“金童玉女”的珠联璧合的完美与默契,在当今乐坛绝无仅有。1998年的《重回失乐园》让莎拉得到了世界上最苛刻音乐评论家的认可,再一次获得世界范围内的如潮好评,获奖无数。2000年,专辑《月亮女神》的发行,莎拉布莱曼的名字再次横扫世界乐坛。这位"伊甸园的仙女"凭借"天籁之声"被誉为"明亮纯净的音乐天使"。她外表美丽、性感,看似平静,内心却充满激情。歌声时而婉约,时而能量感十足,如黄钟大吕。她的演唱无论是从技巧上讲,还是从古典与流行的融合上讲,都无疑堪称莎拉的巅峰之作。而2003年莎拉新概念专辑《一千零一夜》是她目前为止最独特最个性化的作品,受到全球市场的高度瞩目。

  当年那个一头卷曲秀发,演绎《歌剧魅影》时尚显青涩的莎拉·布莱曼,经历了人生的风风雨雨,但唯一不变的是那双迷人的灰蓝眼眸,与宛如水晶剔透无瑕的天籁美声。对于喜欢音乐剧的朋友来说,莎拉是永远完美的克莉丝汀;对于喜欢跨界音乐的朋友来说,莎拉则是允文允武的古典流行通吃美女;对于喜欢漂亮嗓音的朋友来说,莎拉更是乐坛稀有、历久弥新的美声天后。音乐圈要是少了她发声,就像森林里少掉了最会唱歌的那只黄莺,将是乐迷最大的遗憾。

  现年48岁的莎拉坦承,年轻时的她显得太过早熟,但与前夫韦伯分手后,心境上顿时年轻许多,事业也更上层楼。1990年离婚后,莎拉卖出2600万张唱片,特别是现在,人不但变得更加年轻,当然也更有自信。

  莎拉·布莱曼,沐浴天地诸神的祝福,集万千宠爱于一身。万能的上帝赋予她女人梦寐以求的美貌和天赋,在银色的月光下,在幽蓝的海面上,女神长发如丝,衣袂飘飘,踏浪而来。夜风中她天籁般的声音晶莹如玉,夜巡的海神因之而驻足,璀璨的群星因之而暗淡——月光女神,她注定要被命运垂青,用天国般的吟唱,引领每一个迷惘的心灵,渡过如水的月光,走入新的彼岸。那里是心皈依的方向,那里是灵魂的家乡。

 “你要去斯卡布罗集市吗?那里有醉人的香草和鲜花,那香味让我想起一位住在那里的姑娘,我曾经是多么地爱她。……”莎拉的歌声,依然回响在我的灵魂深处。

                  

 

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017