注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]快乐是一种美德  

2008-06-30 09:39:24|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文。邵颖华

                                                  

                          [原创]快乐是一种美德 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

   快乐是什么?真是仁者见仁,智者见智。

        古希腊有一位大哲学家,对人很好,见到每人都笑眯眯的,他的学生总是不解的问他:“老师,为什么你总是面带笑容?”他笑着回答道:“我舍不得自己不快乐,这也是我的责任呀。”在哲人的心里,快乐是自己的一种责任。

       高尔基说过:当生活是种快乐,生命就是喜悦;当生活成了责任,生命就是奴隶。试想,当快乐也成了一种责任,我们的生命会是怎样的一种状态呢。作为教师,我要求自己,绝对不能把坏情绪带进课堂,无论生活中受到了怎样的委屈,都不可以。一跨进教室的门,我就充满激情。在教室里,不快乐是你自己的事情,快乐则是自己的责任。学生毕竟是学生,他们没有能力更没有义务为你分担什么。你的笑容你的激情,无异于孩子心头的一缕阳光。快乐不仅是我们对生命应负的责任,更是对亲人对社会的责任。当快乐成了一种责任,生命就会鲜活而充盈,否则我们的人生就会残缺,甚至会对他人造成一定的伤害。

       曾看过一个美国电影《绝不放弃》,故事很简单,讲一个直销员比尔的经历。比尔从小患脑瘫,个子很小,样子很丑,嘴有点歪,说话不太利索,腿有点瘸,一只胳膊总是侧翻着,父亲早逝,母亲老而中风。比尔好不容易找到一份工作,为一大公司做日用品推销,做那种“Door  to door"的上门直销工作,跑一条谁也不愿意跑的线路。我们可以想象,对他这样一个人,做这样一种工作该有多么艰难。但是不可思议的事,当年公司的销售冠军,就是这样一位谁也没正眼瞅上一眼的比尔。你知道他成功的秘诀吗,那就是绝不放弃!绝不放弃把幽默把快乐带给他碰到的任何一个人。因为他,一个忧郁的独居妇人有了活下去的勇气,一对闹别扭的同性恋恋人和好如初,两家冲突不断升级的邻居最后亲如一家,一个女研究生重新定位生活的意义,一个修鞋匠不断地告诉他会把从他这儿得到的快乐告诉其他人……当电子商务在这个世界上成为一种生活常态的时候,当上门直销已经在公司里被淘汰的时候,满头华发的比尔,拒绝“吃劳保”,曾经痴迷于自己的打字机而拒绝使用电脑的比尔,竟然也有了自己的销售网站……就是这样一部讲述市井小民生活的电影深深地感动着我,我难道比他更不幸?我为什么不能一直微笑着面对生活?

        快乐之于比尔,是一种责任,同时也是一种工具。一种让生命更有价值的工具。我们无法改变自己的出生,也无法把握人生的长短,但却可以调节人生的亮度,提高自己生命的质量。痛苦和快乐是孪生兄弟,从来苦乐相伴相生。以苦为乐,我们不能避免痛苦,却可以调节我们的生存状态,修炼自己的品性,宽容,忠恕,隐忍,豁达,幽默,浪漫。不再把痛苦看成一座山,而是坦然地接受痛苦带来的人生体验,在悲情中体验别一种快乐,从而善待他人,珍爱自己。

        在南京经常爬紫金山的人会发现,在半山腰的一处废墟旁的空地上,每个周末都聚集几百人,他们在干什么,歌唱!歌声在山林间回响,吸引许多的游客驻足观望,有的兴之所至直接加入了合唱的队伍。我第一次发现的时候非常震撼。这里不是小圈子的自娱自乐,不是精英的沙龙,而是所有人都可以一展歌喉的地方。不分男女,不分老幼,不分尊卑,甚至不分肤色。这里没有炫目的灯光,没有像样的音响,没有耍大牌的明星,只是在两棵大树之间拉上一条铁丝,一米多长的白纸上,手抄的歌谱就高高的挂在上面,所有的人都昂首看着,有人指挥,有人领唱,有人伴奏。伴奏者有的席地而坐,有的就站在人群前面,有的坐在高悬的歌谱的后面,乐器有葫芦丝,有萨克斯,有二胡,有口琴,有长笛有短笛,中西合壁。所有的人都聚精会神,所有的人都是自发的,唱法有美声有民族有流行,他们在这里《歌唱我们的祖国》,感受《天路》的伟大与神奇,回味《马头琴的传说》,体验〈打靶归来〉的轻松与惬意,想象《五星红旗》迎风飘扬的壮丽。他们幸福着所有人的幸福,快乐着所有人的快乐。每年每月每个周末,无论寒风凛冽的严冬,还是烈日炎炎的酷暑,无论是山花烂漫的春天,还是层林尽染的金秋,你都能看到。

        过去,我在西湖边的柳浪闻莺那儿偶尔看到有人在唱越剧,其他人都是看客;宝石山上,不止一次看到有几个中老人在山上的亭子里唱歌;在瘦西湖看到水榭有五六个人在唱扬剧,旁边没有一个听众;在北京北海公园看到京剧票友在自拉自唱,游人很少停下脚步。是的,我敢说,他们都很快乐,但是我又不得不说这只是小众的快乐。独乐乐,与众乐乐,孰乐?孟子在几千年前就问过这样一个问题。在紫金山上看到的几百人的大合唱,却是真正符合孟子礼乐理想的一种状态:与众乐乐。站在废墟上歌唱的南京人,在我的眼里有一种别样的美丽。

       在这里快乐已经是一种习惯。快乐的习惯使一个人不受——至少在很大程度上不受——外在条件的支配。习惯快乐在这里其实很简单,你走出家门,走进自然,走进那一群歌者。我们走出阴影,走出困境,给自己给他人一个微笑,又能有多么艰难?

        我们常常会说,你快乐,所以我快乐。我以为把自己的快乐建立在别人的快乐之上,不见得比把自己的快乐建立在别人的痛苦之上就来得多么高尚。难道我们不能颠倒一下,我快乐,所以你快乐。佛陀说:如果一个人的快乐,是希望从别人身上去获得,那会比一个乞丐沿门托钵还痛苦。是的,快乐是一种选择,是一种境界,是一种老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的宽阔,是一种采菊东篱下、悠然见南山的恬淡,是一种五花马千金裘、呼儿将出换美酒的洒脱,是一种先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的高度,是一种海纳百川不择细流的包容,是一种俏也不争春、只把春来报的达观。

       从某种意义上说,快乐本身就是一种道德。一种对自己的道德,也是一种对他人的道德。无端制造痛苦,让自己让他人感到痛苦,或者沉湎于痛苦之中而不能自拔,无异于一种不道德的行为。斯宾诺莎就说过:快乐不是美德的报酬,而是美德本身。 

                                                                                  ——发表于《今天》杂志

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017