注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生命中那朵莲花  

2008-06-02 10:36:56|  分类: 梦里老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/邵颖华

 

                                        [原创]生命中那朵莲花 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

还在皖北老家的时候,南京图书馆就给我发去短信说借的书到期了。借了什么书我也不知道了。回老家我只带了一本书,新买的《道德经》。母亲睡的时候,我就坐在她的脚头读这本书,而且做笔记。家人诧异都什么年代了还读这样的书。其实只有我心里明白。前几年读过一篇文章,题目好象是《庄子,在我们无路可走的时候》,我很喜欢那篇文章。庄子曾芬芳了多少人的人生啊!

过去,中国的读书人百分百受儒家影响,然而一旦走投无路(不是生活无着而是精神困窘)的时候,却大都匍匐在老庄门前,到那里去寻求人生的智慧,去寻求灵魂的慰藉,这难道不是很有趣的事情吗?我们从中国历史上那些数得着的文化人身上不难窥见这一现象。返朴归真?返本溯源?不得而知。人的最本真的东西,大概常常被我们淡漠了违背了甚至践踏了吧!

以前有一本书对我影响很大,叫《巨人三传》,其中贝多芬的一句话成了我的座右铭,那就是“我要扼住命运的喉咙”。我从来不服输,努力改变着自己的命运,就像瘦小的母亲努力改变我们家庭的命运一样。虽然自己很弱小,但做什么事情,只求尽力,只求完美。即使身处穷乡僻壤,内心也诗意的栖居着。爱可爱之人,做乐做之事。如今人到中年,方才发现,许多事情,完全不是自己想要的那样,有些人事之不堪,完全超乎我的想象。这时自己便很惶惑,甚至很恐惧。我做错了什么,我该怎么做,年已不惑,再作此想,岂不是悲哀吗?读了那些书有什么用,写了那些文章有什么用,看了那些山水有什么用,走了那么远的路有什么用,不知道,自己一下子掉进虚无的深渊。就像一粒尘埃,没有人瞅上哪怕一眼。

孤旅天涯,唯一牵挂自己的是七十多岁的老母亲,近来她无时无刻不在苦苦地跟肿瘤搏斗,在她跟前,我也无法分担她哪怕一点点苦痛,最终只能把希望交给医生,可是当医生也无计可施的时候,我只有呼喊上帝,可恨的是尼采告诉我上帝死了;当我乞求苍天时,我能抓在手里的又是什么呢?连一根稻草都没有。我不信鬼神,但我知道,中国能通“天”的只有老聃了。于是我找到了《道德经》,在我眼睁睁地看着母亲的生命一点点油尽灯枯而回天乏术的时候。

“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”《道德经》第八章如此告诉我。在我的生命中,具有如此品行的人只有母亲。大道生养万物,不与万物争高下,不求万物报答;身处卑微,却又清净透彻,涤漱万物。理解她的人,能内心平静如水,屏弃杂乱与烦躁。医生说,手术后恢复的好,还能活一两年。这一两年,对我们为儿女的该有多么重要,这是我们在母亲面前自我救赎的最后机会,然而,这都是妄想。在这一两年之内,母亲每一天都要和死神拼命,而我们每天都将生活在惊恐之中。我又想起了诗人蓝德的那句话:我与谁都不争,与谁争我都不屑。母亲当然不知道蓝德,但她一定懂得顺应自然,顺应天命。正是“孔德之容,惟道是从。”这也许是母亲后来之所以不能也不愿进食的最好解释,这也许是母亲最平凡也最伟大的地方。母亲走了,走得很平静,流水一般。

回南京这两天,我在看《金岳霖的回忆与回忆金岳霖》,其中仅有的的两篇讲到终身未娶的大哲学家金岳霖的爱情。建筑学家林徽因就像金岳霖生命中的那朵莲花,让他耗尽一生,远远地欣赏着,小心地呵护着,那份纯洁亘古少有,令我唏嘘嗟叹。在爱情比大熊猫还稀有的今天,金老永远也无法料到,他又成了多少渴望爱情的人心目中的那株高贵的莲花啊。

由此我在想,爱人也有背叛的时候,朋友也有遗忘的时候,儿女也有翅膀根硬了飞走的时候,惟有我们的母亲,无论她生活在怎样恶劣的环境中,无论她的内心有多么艰难,她永远惦念着我们,永远谨慎地呵护着我们,永远不会欺骗我们,永远不会抛弃我们。无论我们在哪里,无论我们走多远,我们都走不出母亲善良而宽阔的心。无论我们是懵懂孩童还是垂垂老矣,无论我们一贫如洗还是富甲一方,无论我们无所建树还是成就大业,母亲的胸怀都能包容我们,都能给我们安宁。母亲才是我们永远的爱人,才是我们生命中盛开的那朵莲花! 

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017