注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]欣赏自己  

2008-06-19 10:25:32|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文.邵颖华  

         [原创]欣赏自己 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

你带着所有的骄傲和梦想,来到这个毗邻汉高故里和至圣先师老家的小镇。待走上讲台,挥动教鞭,才知道一切的一切,远非梦中想象得那么轻松自如。渐渐地,你才品味出生活这杯窖酒的真实滋味。

那天,你曾经暗自恋了五年的男生,要走了他所有的信件,那么决绝,没有一点回旋的余地。当事后你知道他的心意,他也像你爱他一样爱着你时,已悔之晚矣。一切像那随风而逝的叶子,飘然远去。你茶饭不死,一个人在野地里嚎啕大哭,歇斯底里。躲进小屋,昏睡两天两夜,而后点亮蜡烛,一任烛泪流进空落落的心底。好友雨夜钻进小屋,把她写的《你就是一道风景》塞进你的手里。放下那本杂志,就扑到朋友的肩上呜呜大哭,哭完,你笑着擂了好友一拳,说,忘了我这个沮丧的形象吧。

就这样你一步步走进了一个陌生,走到苏北的这个小镇。

公务之余,信墨涂鸦,一幅幅稚拙的四格漫画神气活现于方寸之间,一篇篇“豆腐干”散见于报端刊尾。午间,把自己打扮成一阙小诗,随着轻快的的节奏,跳上一支曲子,即便毫无章法,也从不在意。任那些老古董瞪直眼睛,伸长脖子。

周末,不忘犒劳一下自己。提着小巧编织袋上街、逛菜场。与那些市井小贩海砍一通,保准,一斤青菜能杀价一半,再转羊肉摊,腰杆比来时挺得更直。也许路上掉下块儿八毛,你不会在乎,但杀价几分几厘,你心中也会良久窃喜——要得就是这种斗嘴的乐趣,回归的脚步也因此潇洒了许多。

统考结束,你长吁一口气,骑上那辆崭新单车,到田野、河边兜上一圈,任车风卷走满地的黄叶和一路的窒闷,任长发飘散掠过枝桠间红彤彤的果子。躺在两河交叉处,看岸边老者垂钓一泓碧水,看蓝天上大雁南飞。雅兴起时,哼一曲《海边的阿狄丽亚》,静静地聆听鸟儿的秋日私语。这个时候,不再艳羡城市流行什么,只在意小镇的古朴,小镇的淡泊,小镇的风流如许。这辈子做了老师,就要学会享受这个职业的富足,一如享受它永远的清贫。与诗书相伴,与青春对歌;晨看晓风吹醒长街,夜听雨露洒满旷野……

心灵从此不再孤单。课间和学生同享处女作发表时初恋般的感觉,课余品味学生偷偷夹在教案里的“老师我只想给你说”的那份秘密的美丽。一届学生走了,一届学生又来,节日的你,捧着一堆贺卡,你满足于这一刻情感的收获,不会像男同事那样戏谑:寄这玩意干啥,还不如来包香烟实惠。

你对自己说,别把自己的个性和风采裹进那虚伪的庄严里,扬起自信的笑脸,给灰色的四周以绮丽,给庸碌的日子以诗意。明天无论自己长成一棵参天大树,抑或一株不起眼的小草,将都是一种自然。在这里,自己就是一道独好的风景,只要你认真地欣赏自己!

 

                                         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017