注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]己所欲”就可以施于人了吗   

2008-04-25 12:50:11|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

 

                                   

我曾经听朋友讲过这么一个故事:

一个人急急忙忙的跑到一位哲人那儿,说:“我有个消息要告诉你……”

“等一等,”哲人打断了他的话说,“你要告诉我的消息,用三个筛子筛过了吗?

“三个筛子?哪三个筛子?”那个人不解地问。

“第一叫真实。你要告诉我的消息,是真实的吗?”

“不知道,我从街上听来的……”

“现在你再用第二个筛子去审查。你要告诉我的消息不是真实的,至少也应该是善意的。”

那人踌躇了一下说:“不,刚好相反……”

哲人又打断了他的话:“那么再用第三个筛子。我再问你,使你如此激动的消息是重要的吗?”

“并不重要。”那个人不好意思的回答。

哲人说:“既然你要告诉我的消息,既不真实,也非善意,更不是重要的,那么就别说了吧!如此,那个消息就不会困扰你我了。”

听到这个故事我想了很多。古人云:“己所不欲勿施于人。”那么是不是“己所欲”就可以施于人了呢?

我到一个城市喜欢逛老街小巷名人故居大学老校区等地方,喜欢寻找我认为那个城市最有质感的东西。一次去青岛开会,会后我带着两个同事一起去八关山探访名人故居,走到沈从文故居门口,同事看到那有点破旧又很寻常的小楼对我说:这有什么看头!听到这句话之后我心里很不是滋味。心想你们这些中文系毕业的都不关心这些老作家,谁还会关心呢?就这样闷闷地走了一路。

有了这次教训,我以后到哪儿都是喜欢自己逛。与其志不同道不合瞎凑合,还不如独享寂寞的快乐。后来,时间久了,也就明白了,自己喜欢的别人为什么一定要喜欢呢,别人喜欢的自己也不一定喜欢呀,从此也就释然。

自己喜欢的,自己有用的,拿来送给别人,别人却不一定喜欢,不一定有用。比如西方的某些价值观,被好事者贩卖到中国来,中国人就不一定买帐:在西方可能是好东西,在我们这儿就可能水土不服,甚至后患无穷。

如果施与的东西最终被弃之如草芥,也枉费了自己的一片好心。如果你送的根本就是垃圾,那为什么还要多此一举。所以送人之前先过过“筛子”。不妨思考一下,“己所欲”就可以施于人了吗?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017