注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

最爱我自己  

2008-03-06 10:31:32|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文.邵颖华

          最爱我自己 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

儿子常常问我一个问题:妈妈,你最爱谁?我当然知道儿子最想得到什么答案,我当然也会毫不犹豫地发自内心地脱口而出:儿子,妈妈最爱你!儿子也一定有一句话等着我:我也最爱妈妈!这时我们真的是世界上最幸福的人。

静下来想一想,我很想告诉我曾经生了一场大病的儿子,其实,我最爱我自己。也许等你大了你就会明白。

我是个女人,我曾经对我深爱的人说,我活不过50岁。其实我的潜台词是我怕我爱的人看到我的苍老而伤心。我又是个有孩子的女人,我会担心我的健康。在我最悲伤的时候,我会去跑步,去爬山,去到外地旅游,这样我就不会倒下去,我的孩子就会有依靠。回到家只要有妈妈在,他们就会做什么都放心,都开心。我知道可能我只是这个世界上的一个普通的人,但对于某个人来说,我也许就是整个世界。对爱我的人,太多的时候,我只想一个人背起所有的沉重。哪怕转身就泪如雨下,对他们也要笑靥如花。我知道他们会心疼,所以内心最艰难的时候,连个电话也不想打。我害怕那一声问候,我的坚守就全线崩溃。一次所有的问题解决之后,小妹知道了我的一些情况,在电话里大哭,高声对我说,你为什么不告诉我们,你一个人能扛得住?我流着泪笑了:一切都过去了。我知道疼痛后的宽恕最舒心,流泪后的从容最优雅。

也许我们成人在某一刻大都曾产生过轻生的念头,但是我们很多人并没有真的轻生。促使我们改变的那一瞬间,到底是什么呢?我想一定是对自己的爱,对自己深深的爱,对自己深深的怜悯。并不是我们怕死,死对人来说是最容易的事情。只不过我们的生命并不仅仅是属于我们自己,它还属于深爱我们的人。父母还没有报答,孩子还没有养大,爱人还没有好好去爱,或者自己还没有真正体味人生的酸甜苦辣,还没有真正领略世界的波澜壮阔。对他们的爱,反作用在自己身上就是要好好爱自己。

每个人坚硬的外壳之下,都有一颗需要爱的心。但每颗心又都很脆弱,人有时脆弱得就像一根芦苇。但人又是会思想的芦苇。这世上最累的事情,莫过于眼睁睁看着自己的心碎了,还得自己亲手把它一片片粘起来,以免更多的人跟着心碎。我一直以为,能治愈所有创伤的是爱而绝不是什么时间。

我常常看到听到的只有一个字“忙”,所有的人都忙忙碌碌,所有的人都步履匆匆,我真的以为我们忙得忘记了思想,来不及忧伤,我看见我们的灵魂踉踉跄跄,已经跟不上我们暴走的脚步,以至找不到家的方向。所有的人都蜷缩在自己的小圈子里,关起了大门。但无论怎样,我们都要爱自己,都要记得把窗儿打开,让阳光进来。只有真正懂得爱自己的人,才会懂得爱别人。

  爱能让一个女人变得温柔,变得充满生命的光辉,变得充满生存的智慧。走在路上是一处摇曳的风景,呆在家里是一杯温醇的香茗,写在书里是一首最动人的诗篇。高兴或者不高兴的时候,我可能都会去一趟spy,在轻柔的按摩中释放自己;高兴或者不高兴的时候,我可能都会打开喜欢的音乐,让优美的旋律为我的工作伴奏;高兴或不高兴的时候,我可能都会泡到图书馆,让书中美丽的风景直达我的心灵;高兴或不高兴的时候,我可能都会大声告诉老母亲,我真的很好您老放心;高兴或不高兴的时候,我可能都会准备好爱人喜欢的饭菜,等着他回来;高兴或者不高兴的时候,我可能都会抱抱已经比我高的孩子,对他耳语说妈妈爱你;高兴不高兴的时候,我都会买一束鲜花,让花香氤氲午后寂寥的时光;高兴或不高兴的时候,我都会走进四季,接纳大自然给予我的风霜雪雨;高兴或不高兴的时候,我都会踏上花开的旅程,感恩我的祖国江山如此多娇。如此,只是为了活得更有力量,能更好得去爱这个世界。

 我爱茶,不纯粹是为了养生,更是为了一种心情。国人为什么喜欢用紫砂壶沏茶,也许是因为人们看不透茶叶在沸水里是怎样轻舞飞扬,怎样痛苦翻滚,怎样千折百回,而最终却余满室芬芳。个中滋味,只有用心慢慢去品,就像爱情,就像人生。也有人喜欢拿玻璃杯去沏,但雾散了,一切一目了然,若杂乱无序,痛不欲生,此情何以堪?忽然理解了郑板桥的难得糊涂!

随着阅历的增加,在深味人性的复杂和黑暗之后,在经历人生和自然的种种灾难之后,我对自己对我身处的这个世界产生了一种悲悯之心,就像《江南》中唱的:当梦被埋在烟雨中,心碎了才懂。其实我的不幸多半不会比其他人更严重,我现在知道满大街都是,而我的幸运也不一定就少于他人,我现在知道我的内心非常平静。如果我看到面前的阴影,我将不再害怕,我知道那是因为我背后还有光明。

我爱生活,我爱自然,我爱一切值得我爱的人,但我更爱我自己!如此,只是为了积累爱的资本,今生更好地去爱你们。

 

                     

                               

 

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(248)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017