注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创] 你好,486!  

2008-03-29 10:41:22|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

          [原创] 你好,486! - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

486,是我们这辈人生命的最新配置,刚从386进化而来。有点像486的电脑,当时是最新的,但时时都有被淘汰的风险。刚踏过了40岁的门槛,80年代末考上大学,60年代末出生。该经历的我们一项也没落下,十年浩劫的洗礼,改革开放的悸动,西风东渐的濡染,社会转型的阵痛,跨世纪的期盼,这就是历史赐予我们这代人的财富。

在网易开博这一个月来,流连其间,最吸引我的还是这些486的朋友们,每个写作者都兼具现实关怀和历史意识的清醒,每个人都在道德与人性的冲突纠缠中扮演着各自的角色,每个人都在人生的中途低徊于内心世界的成长与衰败,每个人的灵魂都曾如风中转蓬流徙无定,每个人都在文字中呈现着各自不同的生活面貌,每个人都勾勒着既有共性又有个性的精神肖像。

有道是男人40一枝花,女人40豆腐渣。说这话的肯定是男人,我甚至能看到男人一脸的得意。40岁的男人确实是最有味道的,你们哭过,你们笑过,你们恋爱过,你们奋斗过,你们失败过,你们成功过,你们风光过,你们沧桑过,你们有资格嘲笑60岁的人太老,20岁的人太年轻,但 我以为惟独没有资格嘲笑和你们同龄的女人们。40岁的女人,幸福过你们的幸福,痛苦着你们的痛苦。不是女人40豆腐渣,而是男人此时眼睛昏花了。你们不愿看到自己额头上已经爬上了皱纹,你们也不忍提起已经稀稀拉拉的发根,你们甚至不敢触摸自己千疮百孔的感情,你们不无自嘲地梦想着浪漫的故事发生。呵呵,曾经陪伴你们走过风走过雨的女人,就像你的左手摸着你的右手,也许早已经没有了感觉,和那碗几乎失去利用价值的豆腐渣没有多大区别,任其自生自灭。不是吗?

但是40岁女人自然有她独有的的美丽,独有的魅力。这道迷人的风景,如果错过,岂不可惜?《人生从四十岁开始》《四十岁我不再苛求》《四十岁的女人最美丽》《女人四十一枝花》《四十岁,华丽的转身》等等,一篇篇博文,女人们写得如此从容,如此雍容,怎能不让40岁的我动容?女人可以不漂亮,但是不可以不动人;女人可以不富贵,但是不可以没品味。村妇头上那朵娇艳的野花,女工茶杯里泡着的那棵嫩黄的白菜芯,修鞋摊上女人闲时瞅着的那张报纸......所有这一切都曾让匆匆而过的我怦然心动。女人40,该说的都说了,该做的都做了,一生还有什么可遗憾的呢!我居然写了一篇《四十而惑》,在她们面前我只想说一句:我真傻,真的。我想,也许男人看着40岁的女人说那句话时,是一种调侃,是一种怜惜,也未可知。

玛格丽特.尤瑟纳尔说过,一个人的一生所构成的图象,是由三条弯弯曲曲、无限延展的不断汇聚又不断散开的线组成的,这就是一个人曾以为是的,曾希望是的和曾经是的那种东西。是的,486们,我们都曾拥有自以为最珍贵的东西,但不知何时却弃之如敝履;我们都曾希望这就是我们想要的生活,可某一天却发现我们没有哪一刻不想逃离;我们都曾经是精神的贵族或某个领域的佼佼者,但终于有一天我们发现其实我们一无所有,我们丢失了生命中最本真的东西。因此,在几千人甚至几万人共同生活的空间里,我们甚至常常找不到一个可以倾诉的对象,常常独自面对自然的黑夜或人性的黑暗,忧伤着自己的忧伤,寂寞着自己的寂寞,一任倒抽的那口冷气从背脊直达心窝。

486,我的朋友们,我们经历了我们该经历的,这由不得我们去选择,也许发生的都是合理的。我们的心情只有经过无数的忧伤才能显出它的澄澈,而我们的一生多么需要这澄澈的安抚啊。愈走愈远的爱情,愈改愈乱的教育,愈涨愈高的物价,愈跌愈低的股市,愈关愈多的煤窑,愈来愈宽的海峡,甚至世界屋脊上的暗流,中东上空的迷雾,太平洋彼岸的阴风,甚至孩子被书包压弯的脊柱,爱人鬓角新添的白发,父母夜里的一声咳嗽,甚至心灵深处的煎熬,历史深处的残忍,艺术深处的追问,所有所有这一切都牵着我们的心。也许就像罗素说的,对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难无可遏止的同情心,这三种简单而强烈的感情支配着我们的一生。也许不为什么,就因为我们是486!

你好,486!风也罢雨也罢,走吧;爱也罢恨也罢,过吧。梦,还在路上。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017