注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

女人啊  

2008-03-15 09:33:58|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

               女人啊 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

女人没有不爱美的。但这个世界上并不是所有的女人都是美丽的,即使美丽也不是任何时候都能保持住的。

很小的时候,妈妈要顾我们一大家子,没有时间管我,我的头发常常是爸爸帮我梳。他是一个中学教师,下班回来,会把我叫到他面前,爷俩蹲在堂屋门口,在暖暖的太阳底下,帮我梳小辫,还会绑上一些他认为好看的绸带。我和爸一起走到街上,人们常常会夸他的女儿漂亮,爸爸此时就冲人家笑笑,我的脚步便抬得格外高。直到初三那会儿都是扎着那种羊角辨儿。上高中便到了离家很远的镇上,功课比较紧张,就偷懒剪短了,留了当年流行的幸子头,只为好梳。

工作后,我一向喜欢素面朝天。20岁的女人,哪里用得着什么化妆品。对那些经常光顾美容院的女人们很是不以为然。这种习惯一直保持到去年。在杭州时,女儿在一所贵族学校读书,女儿常常对我说起她的同学(除了一些外国学生大都是浙商的孩子)对我的看法,不乏溢美之词,女儿很是得意。我从儿子那里听到的永远只有一种声音:妈妈是最美丽的。小妹从宁波来,也大呼老姐气质不错。也许我对自己盲目的自信就来自这浓浓的亲情吧。

但终于有一天我对自己产生了怀疑,那是刚来南京后不久,爱人对我说,你把头发剪短点吧。听了这话我非常愕然,一句话都没说。上大学时就为了他的一句话,我蓄起了长发,到现在整整留了20年。仅仅实习时装成熟,烫过一次卷发,其余都是以直发示人。我一直是长发飘飘,对它也非常爱惜,做一次护理就要两百多块。我特别喜欢自己运动时长发被风吹起来的感觉,简单,清爽,飘逸,特有精神。

但也是因为他的那句话,去年我走进了理发店,理发师剪去了我长长的头发,扎成一束,我本想要过来留做纪念,但又怕睹物伤心,便没开口。回到家里,自己对着大大的镜子,眼泪刷地一下流了出来。给远在广州的爱人发短信说我的头发剪了,他回信说:“无论长短,我都喜欢。”看到这里,我放声痛哭。

两个没有任何血缘关系的人,在一起生活几十年,如果每天面对同一张脸而能不厌倦,不漠然,那也许是一个奇迹。又有谁能始终如一呢?我一下子明白了那句窗外无风景的老话。我是不是该打理一下自己了?

是的,有时候我们太在乎别人怎么看,往往把自己给迷失了,何不给自己留一些空间呢?有时 为别人改变自己最划不来,真的,到头来你会发现不仅委屈了自己,而且,人家对你的牺牲也不一定欣赏呢。

过去,我一直以为,女人最好的化妆品只有一种,那就是爱情。拥有爱情的女人,无论怎样,无论何时,都是最美丽的。即使满脸皱纹时,她的脸上依然会洋溢着最动人的光辉,依然会有玫瑰花的芬芳。如果再加上书籍的滋养,那最好不过。现在看起来,难道我该缴械投降了?

   也许这辈子我是不会改变自己的。瞧,我的头发又长长了。等我满头白发的时候我会考虑剪短它,那时再为自己做一个最漂亮的发型。我特别喜欢奥斯卡经典《金色池塘》中的凯瑟琳.赫本,她让我知道年老会遇到很多问题,但年老时也会活得洒脱无比,她的宽松的体恤、本色的牛仔裤、自然的白发、自信的笑容都让我着迷。女作家黄宗英和央视的焦建成一起主持《望长城》时,在万里长城边,她那被朔风吹起来的满头白发,那别样的知性女人的美丽,也永远定格在我的记忆深处。

西蒙娜.薇依说,一个人到了四十岁,离上帝就越来越近了。当我接近四十岁门槛的时候,我知道,某种生成我血液和禀赋的东西,那飘荡了成百上千年的一脉精神的幽香,会越发的清晰。其实,女人只要过得了自己这一关,根本不必理会他人。就像谁谁说过的,一个人能够说出的委屈,便不算委屈;能够被抢走的爱人,也便不算爱人。女人没必要傻等任何人,提起精神走你要走的路,做你爱做的事情,肯定自己,让微笑打自己的心窝里弥漫出来。相信无论多么不堪的日子,都能活出自己的美丽,都能秀出自己的诗意。

 

               

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017