注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创] 此曲只应天上有   

2008-03-12 12:23:19|  分类: 音乐之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文.邵颖华   

                                  [原创] 此曲只应天上有  - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

昨天看音乐频道,又一次聆听到了那种能让人只剩下一具空壳的歌声,是VITAS,是的,这个海豚音王子。第一次听到他的歌声是在俄罗斯中国年的晚会上。当时我还从来没听说过这个名字,也从来没听过如此具有穿透力的音乐。

舞台上这个年轻的歌者,一会儿面若桃花,惊若天人;一会儿又面目狰狞,形同恶魔,他的面容因角色声音的变化而在极其美丽与极度丑恶中不停的转变,而他的姿态,也随之从性感娇媚忽变为强健有力。真的如此不可思议!

 VITAS的声音听上去有时象牙牙学语的小孩,有时像形容枯槁的老人,或忽而又从小姑娘变成了少妇,然后变为一个历尽沧桑的男人。 那穿入云霄的歌声真的是VITAS在唱?或者说真的是人的声音?听过他演唱的人可能都会产生与我一样的疑问。

 他的高音是不是电脑合成的?就连素有“俄罗斯音乐教母”之称的普加乔娃也这样怀疑过,据说这位俄罗斯歌剧女王曾经决定自己寻找答案。一次,她与维塔斯同场演出,她直奔排练现场,发现VITAS正专心致志地拿着乐谱演唱,普加乔娃非常震惊,怀疑也自然消失。有趣的是,VITAS还会因此在演唱中搞些恶作剧,比如在演唱会上他会突然拿走话筒,让声音一下子消失。

  VITAS的嗓音可以跨越5个八度,高音区域华丽与回转自如,连女歌手也难以企及。他以横跨5个八度、接近超声的音域以及绝美的姿态和隐藏在他背后神话般的故事,让我辈芸芸众生神魂颠倒。

 2000年,来到莫斯科刚刚两个月,VITAS便在克里姆林宫举行了个人演唱会。现场,他的歌声令人震撼,而他的演唱风格也独具特色。他有自己的乐队,伴奏乐器是以小提琴和手风琴为主。乐队成员在演奏时一概身着中世纪歌特风格长袍,头带黑色面纱。他的音乐从俄罗斯民族音乐中汲取精华,同时又混杂了哥特摇滚、朋克、电子音乐等诸多现代元素。VITAS的个人演唱会取得了巨大成功。那一年,他只有19岁,因此成为在克里姆林宫举办个唱的最年轻的歌手。尽管此后他的音乐风靡全球,但VITAS至今拒绝接受任何媒体的采访,是一个非常低调的人物。

他的经纪人普达夫金对此这样解释:“我们不接受任何采访,不是因为我想要给VITAS增加神秘感,而是因为我在娱乐圈这么多年,早就清楚大众太注意名人们那些细枝末节的私生活,却不愿意关心他们的创作。而且专业报道音乐的传媒在我们国家实际上并没有,关于VITAS的新闻永远只是一些浅层次的期待……跟谁恋爱了,吃了什么东西,他的手机是什么牌子等等。所有这些都是茶余饭后的闲谈,跟音乐无关,我不喜欢这样的报道。”

这段话让我深有感触,早些日子占据各娱乐媒体头条的那个杨姑娘,为追星不惜倾家荡产甚至搭上了老爹的性命,我不知道她对刘德华的音乐到底理解多少,也不知道那些娱记们一支破笔又将把我们的孩子引向何方。那些经纪人经纪公司们,每天搜肠刮肚,挖空心思,都在炒作些明星们那点破事,除了金钱,良知都喂狗去了吧?心浮气躁的明星们,你们从VITAS的身上也该得到某些启发吧。但愿香港“XX门”之类的丑闻不再发生,但愿娱乐圈能真正让大众得到愉悦。

所有的人都感叹VITAS是个天才,但我知道VITAS的成功依靠的却是自己的真本事,他能耐得住寂寞,他认真、努力,热爱自己的工作并不断追求完美 。他是创作型歌手,每张专辑,都有他自己的大量创作。成名曲《歌剧2》也是VITAS自己的作品。到目前为止,VITAS共发行过7张唱片,均以俄语演唱。重要的是,截至2006年,他先后在近20个国家举办了个人演唱会一千余场。截至2006年,他的专辑CD销量已经超过一千多万张。此外,VITAS以规模空前的巡回演出著称。2004-2005年间,他的主题巡回演出“我母亲的歌”,遍及俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚、德国、哈萨克斯坦、以色列和波罗的海诸国,目前已经累计演出了超过250场。去年六月十七号,他在上海开音乐会,中国的听众也有福气再一次听到他那天籁般的声音。

VITAS的《星星》曾让我深深感动,我并为此写了一篇文章《星星的味道》。他的为人也深深吸引了我,他的音乐好象来自天上。他对梦想不懈的近乎绝望的追求,触动了我的灵魂深处:星星终会燃尽,但我们的追求永不泯灭。

                         

一蓑烟雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017