注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

茶里人生  

2008-03-11 18:50:55|  分类: 心灵舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文.邵颖华   

                                     茶里人生 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨    

       

在浩如烟海的中国茶叶品种中,我最喜欢龙井茶。

龙井茶生长在西湖周边起伏的山峦里,长年得天地之灵气,享日月之精华。在杭州生活的这许多年里,西湖边的茶馆,山里的茶园,常常让我流连忘返。

我曾经坐在龙井村的泉水旁边,饶有兴味地看茶农炒制茶叶。看着嫩绿嫩绿的茶叶在锅里被茶农烘、炒、揉、捻到发黑,心里就有些不忍。茶农笑着说不经过这番揉搓烘炒,茶香从哪里来?他还给我讲龙井茶的制作工艺大都要经过杀青一揉捻一干燥的过程。说无论是炒青、烘青、蒸青还是晒青的龙井茶,都具有耐冲泡的特点。我凝视杯中龙井茶,但见它外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄。冲泡后,香气清远,香馥若兰;汤色杏绿,清澈明亮,叶底嫩绿,匀齐成朵,芽芽直立,栩栩如生。品饮茶汤,沁人心脾,齿间流芳,回味无穷。套用黄庭坚的《茶词》名句,那真是“口不能言,心下快活自省。”

龙井茶形美、香高、味醇,简单中体现了完美,成熟中体现了高贵,而这种高贵又可以让我细细端详让我慢慢亲近,润我唇,滋我心。这美妙的感觉真是让人难以忘怀。

品茶要选用清丽的名茶作为主角,而泡茶之水也很有讲究。所谓水发茶性,“八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳。”如用杭州虎跑泉水冲泡龙井茶,被称为“西湖双绝”呢。其实茶之于水,像极了男人之于女人,男人如茶,历经磨难而又不失优雅的男人则又如名茶,若用温水冲泡上等的茶叶,茶叶浮在水面,饮之索然无味;宛如男人与女人,若即若离,永远也撞不出火花,永远也泛不起涟漪。若换用沸水冲泡数次,茶叶上下升腾,竟至满屋生香,饮之沁人心脾。仿佛男人与女人,投身爱河,浴火重生,两情相悦,至死不渝。水与茶般配,才能发掘茶的精髓;男人与女人般配,才能调和出人生的妩媚。沸水冲沏的茶,茶叶沉了又浮,浮了又沉,沉沉浮浮,茶叶就释出了它春雨的清幽,夏阳的炽烈,秋风的醇厚,冬霜的清冽。男人或浓或淡的情怀,只有在懂他的女人炽热的爱情中历练,才能得以升华,才会芬芳馥郁,才会绵绵不绝。

其实世间芸芸众生,又何尝不是茶呢?那些不经风雨的人,生活平平静静,就像温水沏的茶叶,飘浮在水面上,怎能弥漫出人生的真味?而那些勇于披荆斩棘、历尽艰难的人,遭受一次又一次人生的不幸和打击,在沧桑岁月里几度沉浮而从不畏缩,又怎能不散发出生命和智慧的清香呢!

当饮茶成为我精神生活的一部分时,茶具已经不只是盛放茶汤的容器,而是融入审美情趣的具有审美价值的艺术品了。因为水为茶之母,器为茶之父,所以喜欢喝茶的人必备自己喜欢的茶具,现代最受人青睐的大概就是紫砂壶和各种精美的瓷器了,茶入壶中,千折百回,轻舞飞扬,万般风情;壶中热气升腾,如慈云氤氲,饮者如沐春风,心萌善念;品茗之时,茶助诗情,不由得不文思如泉涌。

茶被陆羽称为人间之嘉木瑞草,质本洁来还洁去。喝茶就要讲究“静”和“净”,或“曲径通幽处,禅房花木深”,或“明月松间照,清泉石上流”,或“采菊东篱下,悠然见南山”,或“行到水穷处,坐看云起时”,总之要静要雅,把自己融入到自然的怀抱中,这样才能尽情享受茶之味、茶之美。

其实西湖边的茶馆要么临水而居,要么依山而筑,闹市中茶馆的布置也大都贴近自然,里面也营造出画桥流水竹林小径的感觉,人走进去如入芝兰之室,自然清爽起来。一个好酒的同事自曝曾经自带一瓶二锅头到青藤茶馆,还没打开就让服务员喝令收起来了。说这不是酒楼,你一个人喝也不行,酒气熏天会扫了大家的雅兴。你看有多尴尬。喝茶喝的就是心情,生活的酸甜苦辣,在你走进茶馆之前就要放下。喝茶人要风度优雅,言行得体,不然就委屈了我们的那杯清茶了。瞧人家苏轼,“磨成不敢付童仆,自看雪汤成玑珠”,那么小心翼翼,“坐客皆可人,鼎器手自洁”,一点都不含糊。陆游在陋室“更作茶瓯清绝梦,小窗横幅画江南”, 郑板桥在焦山“汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏。”试想,明月当空,竹影摇曳,焚香抚琴,知音唱和,清风徐来,茶香缭绕,荣辱偕忘,一生何求!

喝茶要做到茶、水、器、人、境的和谐统一,茶自深山,水自清泉,器自天然,闲适的心境,加上清幽的环境,人与天接,惟有如此,你我才能达到人生最美的境界。

      



  

  

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017