注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

(原创) 别样的西湖啊  

2008-02-27 11:46:00|  分类: 西湖映像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图:邵颖华                     

                                 (原创)  别样的西湖啊 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

       夜深了,雪一直在下。

沏一杯龙井,握在手里,握到它凉了,才知道又想起你,西湖啊!

那年,杭州下雪了。老杭州人说,看西湖,晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪天的西湖才是最美的。不顾寒风萧瑟,你背起相机,直奔西湖。

 从杨公堤步行,一路了无游人。至曲院风荷,只见雕栏犹在,朱颜已改。素日浮香绕曲岸的荷花,茎枯叶黄,风华不在,“倚风无力减香时,涵露如啼卧翠池。”徘徊岸上,想起夏日西湖“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,引得游人如织,观者如潮。如今寂静的湖边,惟有两只小舟,泊在水里,默默地陪着荷一天天老去。水寒叶破人憔悴,你站在岸边,顿生怜惜。想起白居易如果见此情景,该是怎样的心疼啊。当年白乐天对西湖的荷花喜爱倍至,即使花残枝折,即使形销骨立,依旧对其魂牵梦绕,藕断丝连,痴情不移。你似乎看见诗人绕湖踽踽独行,且歌且吟:“白露凋花花不残,凉风吹叶叶初干。无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。”

 荷残了。季节枯了。悄悄地。这般脆弱。

日出东山,水面上银光闪烁。再看此时残荷,一副坦然,一派安宁。似一首小令,在泛黄的册页间,显出别样的美丽。也许残荷懂得,既然失去不可挽回,那就保持最从容的姿势:留得残荷听雨声。可你会心一笑,你知道,只须一抹春色,荷又会投入到下一个轮回里。

经苏堤,过武松墓,转西泠桥,至孤山,那里才是你最心仪的地方。

踏着积雪,登上山顶。曲径通幽处,但见墙角数枝梅,凌寒独自开。一个人静静地坐在吴昌硕大师的题襟馆前,面朝西湖,独享这一片湖光山色。过去,你常常枯坐在这里,但心中充满无限感激:因为孤山能够给予你心中想要的任何东西。

在这里,白乐天、苏学士千百年前就张开了双臂,梅妻鹤子的林隐士早已侯在亭子里;你可以走进鸿儒俞樾敞开的大门,你可以凝望弘一法师的那叶扁舟渐渐消失在烟波里。

在这里,你可以遥想当年豪气冲天的打虎英雄如何成了看破红尘的行者,可以咀嚼岳鹏举“八千里路云和月,三十功名尘与土”的坎坷;你可以聆听鉴湖女侠秋风秋雨愁煞人的家国之恨,体味鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的旷世胸襟;

 在这里,你可以想象吴王宫阙的风风雨雨,宋家王朝的起起落落;你可以跟杜月笙聊聊十里洋场的故事,你可以猜猜林彪地下行宫不为人知的秘密;

 在这里,你可以遐想雷峰塔下的白娘子是否记得断桥上的纸伞,化蝶的梁祝是否记得长桥上的诺言;你可以感慨苏小小、沈秋水的红颜薄命,甚至可以琢磨西湖的水到底是谁的泪;

 在这里,你可以闻见南山路上酒吧里弥漫的颓废的味道,你也可窥见北山路上香格里拉大饭店里张扬着的豪奢……

 还有,还有多少英雄豪杰,还有多少风花雪月,孤山啊?西泠的泉水,西湖的波,见证了多少楼台烟雨!

 天色向晚,迤俪下山,走近湖边长椅,看乌鹊南飞,夕阳西下。此时, 你什么都可以想,什么也都可以不想。

 也许这个世界上没有什么东西是永恒的,除了孤山的寂寞。就像这西湖的水,如果任它流动,它就会消逝;如果任它汪着,它就会干涸。那西湖的荷,如果任它生长,它就注定要凋落。
  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017