注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

柏拉图:左手爱情,右手婚姻  

2008-02-24 14:39:38|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文:邵颖华

       

                            【原创】柏拉图:左手爱情,右手婚姻 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 

 

有一天,柏拉图问老师苏格拉底:什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。

柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?

他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。

老师说:这就是“爱情”。

之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,同样只可以向前走,不能回头。

柏拉图于是照着老师的说的话做。这次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”

老师说:“这就是婚姻!”

 

这是个很古老的故事。我不知道柏拉图的老婆最终成为一个闲妻良母,还是属于苏格拉底老婆那样的狮吼一族。

对柏拉图来说,无论怎样,婚姻尚可以凑合,但爱情绝不可以滥竽充数。

婚姻可以解决他俗世的物质的问题,而惟有爱情才能使他的精神得以升华。爱就是爱,不爱就是不爱,来不得半点折扣,更没有什么灰色地带可言。柏拉图的学识成就超越了伟大的智者苏格拉底,真是高处不胜寒。他很难再找到旗鼓相当的精神对手,也很难找到能与他的灵魂压韵合辙的精神伴侣。无边的麦田里竟然找不到一棵麦穗能握在手里,竟然是满目的空空荡荡。这份悲怆谁能体会?谁能与他共同谱就爱的华章?柏拉图的爱情之所以非世俗人所能接受,我觉得是因为那个世界根本没有人能与其精神相匹配,根本没资格做他的爱人。这就注定了柏拉图虽倍受尊崇却难免终身孤独。

有人说,没有爱情的婚姻是不道德的,没有婚姻的爱情是残酷的。柏拉图能够消受没有爱情的婚姻,但却终生挣扎在灵与肉的纠葛里。我以为,这于世俗可能是不道德的:他无法把爱情交给他的妻子;但于柏拉图却是再残忍不过的事情:根本没有人能在他灵魂的天空里与他一起遨游。柏拉图的爱情是永恒,是悲剧,也是魔咒。卢梭说过,人生而平等,但人又无不生活在枷锁之中。我们哪一个不是戴着枷锁的舞者,既然无法超越世俗,也就很难在精神的领域里逍遥,很难领略精神的自由。

芸芸众生常把得不到的爱情说成是什么“柏拉图式的爱情”,其实不过聊以自慰而已!如果能在浪漫的麦田里找到那棵最大最金黄的麦穗,握在手里,印在心上,属于且只属于你自己,试想,一生何求?即使只能做一个孤独的麦田守望者,看着你那最大最金黄的麦穗在风雨中挣扎飘摇,望着他在阳光下优美的舞蹈,即使只能远远地为他悲为他喜为他忧,那么,你也是这个世界上最幸福的人。除了珍惜,除了感谢生命与你的这份真缘,你还有什么不满足的吗?茫茫人海中能找到一个与自己灵魂共舞的人,说不定你还能成就一个伟大的人物。因为这个世界上,能够引领一个人向上、向善的绝不是什么纯正的血统、至高的荣誉、雄厚的财力,而是你的爱情!

爱情可以是一个人的事情,婚姻却不是,它一定是两个人的事情,无论成败,自己都脱不了干系。一个人如果一味贬低自己的婚姻,却炫耀所谓的爱情,不见得有多么高尚。

柏拉图左手爱情,右手婚姻。那么我们又有多少人能把左手的爱情放在右手的婚姻里,然后合而为一?

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017