注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]张立英老师,一路走好!  

2008-12-12 09:32:37|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.邵颖华

                      张立英  [原创]张老师,请走好! - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

我的老师自杀了!

昨天,南京电视台的一朋友打电话来,讲到一件令人震惊的事情:张立英老师自杀了。

张立英是江苏省丰县民族中学(苏鲁豫皖地区唯一的民族中学,62个教学班)校长,是我高三时的地理老师,今年47岁。那年高考我的地理考了90多分,大概只错了两个选择题,我一直很感激他。在那时教我的所有的老师当中,他最年轻,也最下力气。上课时,一板一眼,大A小a,大一小1,条分缕析,我从他那里学到的不仅是知识,更重要的是学习的方法。他是教过我的老师中最认真的一个,穿戴从来都是干净利落,讲课也从不拖泥带水,底气十足,声音洪亮,有点尖利,一字一句都送到你耳朵里。

工作后偶尔开会时能碰到张老师,现在已经有很多年没有再见面了。早几年听说他当了丰县民族中学(原二中)的教导主任,这两年又当上了校长。自杀的原因,据说是工作压力太大。那天是他自己开着车到火葬场门口自杀的。曾有人看见他的车在那里来回的转悠。听到这些,我心里真的很难受。

大家知道,现在的高中教学,除了升学率,一切都是假的!什么素质教育,完全是瞎扯淡!

当地一中学本来是10轨制,几年前扩招后后,一下子变成了30轨制,一个年级有30个班,每个班都有六七十人,一个年级就有2000多学生。高三再加上补习班,那就是三千多学生。一个县的生源本来是固定的,有学校扩招,其他学校肯定就被迫相应缩减。生源只能越来越差,升学率越来越低,命运可想而知。乡镇中学的命运更惨!现在据说一个学校只能考上十几个本科生。县里成绩好的初中毕业生被苏南的一些所谓的名校以各种优惠条件掠夺,再次一点的进徐州市一中,再次的进县中,剩下的才是被其他学校瓜分。各学校在高考报名时和暑假招生时更是使出浑身解数,弄虚作假,怪招迭出,生源大战,绝对超出局外人的想象。

平时县里统考、市里统考,每一次都要质量分析,全县的老师在一起开会,县局的领导坐镇,所有学校的名次,所有科任老师的名次都在大屏幕上打出来,在学校里所有班级的名次,所有学生的名次都是公之于众的。老师的奖金、先进、职称评定等等,都和这些名次紧密相关。校长当然也要接受上级的各种检查评比,升学率就是他们的生命线。脸皮薄一点,就别想混下去,不过,我觉得都考麻木了。

那些所谓的名校除了集聚本地最优秀的生源外,还在全省范围内用各种手段从其他地区、其他学校挖来师资、生源,靠掠夺来树立自己的名声,巩固自己所谓升学率高的霸主地位。这些一定都是经过上级主管部门的批准或默许的,不是到处在讲什么教育公平吗,为什么容许地区差异越来越大?这不是人祸又是什么呢?即使在许多名校本校当中学生也被分成三六九等,哪里谈得上什么公平教育?学校里会按照成绩把学生分成各种名目的班,什么实验班、奥数班、诺贝尔班等等,打着因材施教的旗号,其实说白了就是为了单纯的升学率。升学率高的学校,难道教学质量就一定高吗?学生素质就一定好吗?

不做教师已经有两年了,但是对教育的关注一刻也没有停止。我从原来的同事朋友那里听到最多的一个字就是“忙”。他们说你现在是朝九晚五了,我们可还是朝五晚十啊!

谁都明白,现在的学校并非一片净土。师生之间出现的恶性事件,教师打学生,学生杀老师,频频见诸媒体,师生关系越来越不那么单纯;老师之间的利益冲突也越来越表面化;校际之间的竞争也更白热化。校长、教师无不承受着巨大的精神压力。也许没有哪一个职业比教师更喜欢用“职业倦怠”这个词来概括自己的生存状态了。长期的超负荷劳动,长期的精神压抑,谁来关注他们的灵魂,谁来疏导他们的心理问题呢?

教育,中学教育,该向何处去?

我每次去参加儿子的家长会,会上所有的老师除了说考试几乎没有第二个话题,所有人都一脸严肃,满心的无奈。如果不是看在儿子的份上,我实在不想参加这样的会议,实在不想看那一张张被折磨的怨妇一样的面孔。

我的老师自杀了,一个年轻的中学校长自杀了!

我宁愿相信他是解脱了。可是教育什么时候才能解脱呢?

张立英老师,一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017