注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

[原创]是谁“阉”了郭敬明?  

2008-11-28 07:27:03|  分类: 烟雨红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  文. 邵颖华

 

                郭敬明     [引用]是谁“阉”了郭敬明? - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨                           

 

  北京市高院对当红作家郭敬明所著《梦里花落知多少》剽窃庄羽《圈里圈外》著作权纠纷案作出了终审判决。判决认定郭敬明小说在人物关系以及12个主要情节上与原告作品相同或相似,侵犯了庄羽的著作权。判令郭敬明、春风文艺出版社立即停止《梦里花落知多少》一书的出版发行,共同赔偿原告庄羽经济损失20万元,精神损失1万元,并在报纸上公开向原告庄羽赔礼道歉。郭敬明这个有着“清亮的笑容、深黑的瞳仁以及看不见的忧伤”,喜欢穿风衣彷徨在长满香樟树的校园里,曾经登上《福布斯》“中国名人排行榜”的80 后作家,这一回也许真的要呆在他的已经扭曲了的《幻城》里,“捧着金盆”做他向往的“文学小太监”了。只是不知道,郭敬明文学梦里花落知多少?

  听此判决,最受刺激的可能要算北京大学教授、博士生导师、著名儿童文学作家曹文轩了吧?曹教授为《幻城》写的序言墨迹未干,这《幻城》涉嫌剽窃已经闹得沸沸扬扬,如果被日本《圣传》的作者或者他中国的拥趸也打上门来,那么,堂堂的北大博导岂不要等着被“驳倒”了?这些年为韩寒们写过一些被人讥为“捧杀”文字的曹教授,尽管他自以为说的都是实话,并无意去“捧杀”谁。单说不是“捧杀”,读者自会有公论:曹文轩曾说,《幻城》还可算得上是“大叙事”。作者不写“世俗社会的蝇营狗苟”、“风尘世界的芸芸众生”,而是写“梦幻城池”“神圣之战”“王”“大阴谋”“冰清玉洁之境界”,“小小年纪,居然用了莎士比亚式的大腔圣调,并且还显出一副举重若轻的派头”。面对这种评价,郭敬明自己都说,我觉得受宠若惊了,让我有点担当不起。(见《南方都市报》)

  把一个乳臭未干的毛头小伙子跟“沙翁”相提并论,也是需要勇气的。哪怕你是博导!郭敬明的《幻城》显然把我们的博导吓着了。曹教授说《幻城》中樱空释、梨落、岚裳等等名字标示出了作品的“份”或“格”,他作为一个博士生导师的阅读经验证明“一篇作品写到什么份上或处在什么格上,光看里头几个人名就能有一个判断”。“而《幻城》中人物的名字都是很有讲究的,在这些名字的背后“是一个人的才情、天趣、知识、智性与创作力”,“而当这些名字成为整篇作品的有机部分和谐如汤汤大水滚滚向前时,就更能体现出一个书写者的能耐。”热衷于动漫的二三年级的小孩子都知道这样的名字在日本动漫里遍地都是。难怪他们才疏学浅,看不出什么“份”啊“格”啊。曹教授却说:“写出这些人名、写出这篇作品的作者,竟然是一个岁数不大的人——还算是个小人儿。”这使他感到惊讶。不知道这个“小人儿”喜不喜欢日本动漫。小孩子嘛定会会心一笑:呵呵,博导!曹教授现在如果拿来日本动漫《圣传》瞅上一眼,不知他老人家作何感想?在这种背景下再来读《幻城》,曹教授依然会是“一种喜悦与安慰”? 曹教授多次说过这样的话:“如今的少年写作常常令人吃惊,它使我看到一个民族的语文水平忽然地、简直无法解释地提高了;我对未来我们这个民族的语文水平抱了极大的希望。”遗憾的是更多的人看到的确是他们对民族语文的颠覆。更可悲的是,郭敬明本人在用事实颠覆着曹文轩教授对他惊世骇俗的评论。

  郭敬明抄袭事件的始作俑者,应该是以做畅销书闻名的春风文艺出版社。当时春风社领导把《幻城》作为金牌畅销书由社长在新年贺信中向书商郑重推荐。《幻城》上市后,顿时洛阳纸贵,也证明了春风社领导的“远见卓识”。早在《幻城》推出前春风社就主动提出来与郭敬明签订协议,买断了他在大学期间的作品优先出版权。郭敬明成为春风社建社以来被买断的第一人。这让我想起了奥斯卡经典《翠堤春晓》中的约翰.施特劳斯,被跟屁虫一样的音乐出版商买断,但施特劳斯有自己的独立人格,没有为了那几个铜板去搞假冒伪劣,去零售自己的灵魂,《维也纳森林的故事》和《蓝色多瑙河》的旋律依然响彻世界的各个角落。只可惜郭敬明还是个“小人儿”,被人包养,知恩图报。又实在等不了十月怀胎,慌乱中抱了人家的娃儿,涂脂抹粉,乔妆打扮,便粉墨登场。东家还以为得到了一个十世单传的婴儿。春风社多少有点像一个养鸡婆,心急火燎的在鸡窝旁转圈子,等鸡雏下蛋,只差从鸡屁股里把蛋给抠出来。激素可不是白喂的。只要是蛋,谁拎得清他是天然的还是人造的。至于,怎么滚进来一只鸭蛋,那有工夫去管他。反正已经被克隆成百万只e时代的蛋出手,各方皆大欢喜,如今陪个万儿八千,还不是“洒洒水”了。

  郭敬明说《梦里花落知多少》是为了颠覆自己以前的文字而写的,他想让别人知道,他不是一个只会写忧伤的人。这篇小说的痞子味道很浓,看了的人都很惊讶。最惊讶的要数博导曹文轩了。郭敬明很喜欢它,说这是他第一部文字真正成熟起来的作品。现在我们大概能判断他是怎么成熟的了。就像拿避孕药养大的鳝鱼,看起来肥肥的,只是没有了鱼味。面对骤然到来的巨额财富和巨大荣誉,还有随之而来的纠纷,他说自己毕竟不是一个刚出道的毛头小子。可想而知,他对“小人儿” 这一可爱的称呼并不以为然。

  这态度实在让他的FANS们敬佩的五体投地。也为他们出征口水战壮了行色。他们水乳交融,互相作用。我来归纳一下郭敬明FANS们在BBS上的一些留言。

 ——庄羽的《圈里圈外》发行量只有6000册,而郭敬明的《梦里花落知多少》则高达30万册,断断没有畅销的抄袭不畅销的,知名写手抄袭无名写手的道理。庄羽告郭敬明是为了炒作,别人指责郭敬明是因为妒忌。

  ——庄羽告郭敬明,不论胜负,得益的都是庄羽,庄羽用心险恶。

  ——有本事,你也去给我抄一本能卖50万册的小说出来。

  ——看书喜欢就行,何必计较谁抄谁的。 

  ——小四还小,就算抄袭了也要保护,无论是打官司还是质疑都是欺负孩子。

  一群被诱奸的人,为了掩饰自己,而不断向人炫耀自己的快感。除了助纣为虐,我想不出他们还能起到什么作用。什么是非,什么黑白,什么道德,都可以踩在脚下!

 “小四”有这些人壮胆,下边不怕没戏!按照《民法通则》,18岁以后便是具备独立行为能力的成年人了,如果还把郭敬明说成个孩子不但可笑而且可耻。他应该为自己的行为负责。 

  中学时的郭敬明已经在东方出版中心出版了他的第一本个人作品集《爱与痛的边缘》,在《萌芽》《莽原》《散文选刊》《青年文摘》等杂志发表文章十多万字。他一直在学习之余勤奋写作,而且顺利考上大学,应该说才如江河,挡也挡不住。可是红尘滚滚,暗流汹涌。量他是圣人,也难以把持一夜成名给自己带来的晕眩。明修栈道,暗渡陈仓,各种把戏,也就见怪不怪。郭被人策划,到如今策划别人,也就顺理成章。他的“岛工作室”不知将以何面目面对世人。克隆出来几个“小五”也未可知。

  谁都知道,媒体是唯恐天下不乱的主儿。天下大乱,方能显出各路豪杰的英雄本色。可惜,成也萧何,败也萧何。吃了原告,吃被告;捧红80后的,转脸又棒杀,可能都要给媒体记上一大功。老记们妙笔著文章的同时,也别忘了这句名言的另一半!郭敬明毕竟刚入弱冠之年,他的写作之路才刚刚开始,也许不是他耐不住寂寞,各路诸侯对他掠夺性的开发,使他铤而走险,以至有今天。他需要珍惜自己的才华,像鸟儿珍惜羽毛,他可能会飞得更高,那需要他不断的努力,不断的修炼。如果,头上罩上耀眼的光环,翅膀上缚上沉重的黄金,注定他飞不远。“小人儿”恐怕真的要变成一个小人,真的要被阉割成“文学小太监”了!

 康德说,有两件东西让他敬畏——天上的星辰和人间的道德。至少请我们都保留一点羞耻之心,是非之心。

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017