注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

在路上……

 
 
 

日志

 
 

月光诗行  

2008-01-30 23:20:04|  分类: 栏杆拍遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文.邵颖华      

                                  月光诗行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

 中国人历来崇拜月亮。月亮的圆满被认为是“运而无穷”、“幸福如意”的象征。因而,爱月、赏月、祭月自然而然地成了中华文化中极富有民俗特色和人情魅力的精粹所在。中国人特别钟情澄明而不耀眼、安谧而不沉寂的月亮,月光也如流水一般,静静地泻在中国文人的心里。嫦娥奔月的神话灵动于中国文学的源头,中国最古老的文学样式———诗歌也与月亮同辉,光照千古。

 翻开《诗经·月出》一诗,每章分别以“月出蛟兮”、“月出皓兮”、“月出照兮”开头,来描绘诗人在月下遇到一窈窕淑女而心神激荡的喜悦之情;而在屈原的笔下,月亮更是纯洁、美好、光明的化身。

 我以为中国文人当中,还没有哪一个人能比太白先生更多更好地欣赏、咏叹甚至爱恋月亮的了。在诗仙那支洋溢着浪漫主义的神笔之下,构织出的月光世界多姿多彩:有关月亮的诗常让人过目难忘。“雁引愁心去,山衔好月来”、“白云还自散,明月落谁家”;在“花间一壶酒,独酌无相亲”时,世无知音而又寂寞的李白只得“举杯邀明月,对影成三人”。可这明月是解饮呢,还是懂情?当诗人“俱兴壮逸飞,欲上青天揽明月”时,那明月对李白来说,是一个远离喧嚣尘世未受污染的至纯境界,也是一种皎洁真率人格的写照。就是这轮明月,也带给了东坡居士无限的遐思。在他的中秋词《水调歌头》中,作者俯仰古今变迁,感慨宇宙流转,厌弃宦海险恶,揭示睿智的人生哲理。那皓月当空,美人千里孤高旷远的境界氛围,在月的阴晴圆缺当中,渗进了浓厚的哲学意味。“但愿人长久,千里共婵娟。”千百年来,还有谁能向世间所有离别的人,发出如此深挚的慰问和祝福?

 杜甫“露从今夜白,月是故乡明”,真切点出了游子的乡思;王维的“明月松间照,清泉石上流”,更让人心向往之,流连忘返;“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”,写出了刘禹锡对国运衰亡的深沉忧思;“昨夜小楼又东风,故国不堪回首月明中”,此时的南唐后主,情何以堪?晏殊的“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,则是另一幅养尊处优、悠闲恬淡的境界;“杨柳岸,晓风残月”,直让多情的柳永忘记了身在何处;而“三十功名尘与土,八千里路云和月”,道不尽岳飞激越的爱国心潮……

皎皎明月,浸润了多少迁客骚人寂寞的灵魂,温暖了多少游子无眠的夜晚。这秦风汉韵,唐诗宋词,为中国文学注入了股股清流,传递着人性的光辉,泽被后世。人们热爱月亮,神往月亮,所以赞美她,歌颂她,使月亮与中国诗歌结下了不解之缘。而月亮也成了栖息人们灵魂的精神家园,成了沉甸甸的文化载体。

 凉风如洗,月光如水。当你从滚滚的红尘中,停下匆匆的脚步,别忘把窗儿打开,让月亮进来,把自己融进这一片清明世界。

                                                                  发表于<人民日报>海外版

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017